• Новости
21 февраля 2017
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Масленица, масленица - весь край блинком помаслится!

Масленица, масленица -  весь край блинком помаслится!

В ближайшие выходные в городах и районах края будут праздновать большую масленицу – печь блины, кататься на горках, сжигать чучела, взбираться на столб. Много потешек дошло с древних языческих времен до наших дней.

26 февраля на городской площади Змеиногорска соберутся жители города и района с размахом отпраздновать Масленицу по старинным русским обычаем и проводить суровую зиму. «Это будет празднование с гуляниями, аттракционами, выступлениями, народными забавами и вкусной снедью. Всех гостей будет ждать традиционный Масленичный столб, где отважные покорители будут сражаться за ценные подарки; на главной сцене развлекать гостей будут конкурсами и розыгрышами и все это под зажигательные ритмы творческих коллективов и артистов, - рассказала Анна Глазатова, заместитель председателя комитета по культуре и туризму Администрации Змеиногорского района.  -  В этот день с помощью народного голосования будут подведены итоги конкурса на лучшую масленичную куклу «Боярыня Масленица-2017»  и кульминацией праздника станет сжигание чучела Масленицы».

блинки.jpg

Отпразднуют масленицу и в степных районах края. В Завьяловском районе только что завершилась Олимпиада сельских спортсменов Алтая и оргкоммитет приступил к подготовке масленицы. «В этом году у нас очень плотный график туристских событий. Позавчера завершилась олимпиада, 26 февраля пройдет масленица, а в марте наш большой зимний туристический фестиваль «ЛедОк. На Заявьяловских озерах», - поделился планами Владимир Налимов, начальник отдела по культуре и туризму администрации Завьяловского района.

В Романовском районе готовят программу «Душа ты моя, Масленица!». 26 февраля в районном парке состоится концертно-конкурсная программа, работа площадки «Блинный тир», конкурсы с блинами, блинные викторины, взятие снежной горы и, конечно, сжигание чучела, прощание с Масленицей.

Большой праздник по случаю Масленицы устроят в Белокурихе. Гостей и жителей города-курорта 26 февраля ждут ярмарочные блины, веселые песни и хороводы со скоморохами. В центре города на открытой сцене развернется театрализованное представление, также гостей научат играть в традиционные русские игры, а завершится праздник сожжением чучела Масленицы. «В последнее время в нашем крае активно развивается событийный туризм. Одним из таких мероприятий является празднование Масленицы. Этот праздник позволяет узнать наши русские обычаи и традиции и служит еще одним поводом для посещения Белокурихи», - заявил глава города-курорта Константин Базаров.

масляничный столб.jpg

И, конечно, главной масленичной площадкой края станет фестиваль «Сибирская масленица» в Новотырышкино (ТРК «Сибирское подворье»). Тысячи туристов, десятки конкурсов, аттракционов, чучел и тысячи призовых рублей – ждут гостей и жителей Алтайского края.

В этом году масленица – по-настоящему зимний праздник. Хоть мы зиму провожаем, она уходить не торопится. Поэтому кроме масляничных гуляний, больших федеральных выходных хватит еще на каток, лыжную прогулку, поездку на турбазу или культпоход в кино, на выставку, в музей.

Масляничные гуляния пройдут во всех районах края. Масленица, пожалуй, один из самых больших народных и любимых народом праздников. Она почти как Новый год, только масленица не просто обещает, но и гарантирует наступление чего-то нового.  После масленицы точно придет весна!

сжигание чучела.jpg

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Валерия Степанюка