• Новости
03 мая 2017
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Работы скульптора из Белокурихи покупали Эрмитаж и известные коллекционеры. На алтайском курорте под них создают галерею при санатории

Работы скульптора из Белокурихи покупали Эрмитаж и известные коллекционеры. На алтайском курорте под них создают галерею при санатории

Некоммерческая арт-галерея города-курорта начнет принимать посетителей в середине мая. Для нее скульптор Владимир Войчишин отобрал работы с большим количеством драгметаллов и камней.

Ювелирная перспектива

Помещение для выставочного зала художнику выделил санаторий «Белокуриха». На 30 квадратных метрах здесь поместятся 17 скульптурных композиций автора. Одного только серебра на их изготовление у Войчишина ушло около 30 килограммов.

За осмотр предметов искусства плату с посетителей брать не планируют. «Такого  нет  ни в  одном  курортном  городе страны.  Это  некоммерческий  проект:  каждый  человек  бесплатно  сможет увидеть  мои  работы. Основная  цель  – дать  возможность  людям соприкоснуться с искусством», - говорит ювелир-монументалист.

Прежде в Белокурихе не было пространства, где бы постоянно экспонировались работы алтайской знаменитости, открытые всем желающим. Цокольный этаж частных владений Войчишина, где художник устроил небольшую галерею, могли осмотреть только vip-персоны. Вроде министра культуры Владимира Мединского, отдыхавшего на алтайском курорте.

640_1.jpg

Монументальное прошлое

Широкая публика имела доступ лишь к образцам монументального жанра скульптора-сюрреалиста. Таким, как «Чаплин, принимающий бальнеопроцедуры», - его беломраморной фигурой украсили холл белокурихинского санатория в 2013 году. Еще более масштабные проекты Владимир Войчишин воплощает в окрестностях курорта. В 2015 году там появилась действующая водяная мельница, она же - музей старинного русского быта. В 2016-м – гигантская чернильница с перьевой ручкой на «Таежной заимке».

За пару лет несколькими площадками с необычными  войчишинскими монументами обросла новая туристическая зона Белокуриха-2. Мыслитель встречает путешественников на въезде в туркластер. Дорога к терренкуру Бреславского идет через оформленную Войчишиным Поляну художника. А к воздвигнутой им Ступе медицины терренкур собираются проложить в недалеком будущем.

Высеченные из мрамора изваяния Николая Рериха и Джона Леннона украсили туристическую зону «Бирюзовая Катунь» в 2009 и 2014 годах. Первое белокурихинский скульптор краю подарил, второе было куплено галереей «Простор».

640.jpg

Справка

Скульптор-сюрреалист из Белокурихи вторым после колыванских мастеров, изготовивших 200 лет назад «Царицу ваз», представляет в Государственном Эрмитаже Алтайский край. В 2008 году Петербургский музей закупил у Войчишина «Скрипку Ротшильда». Символический подарок от мастера («Медведь своей тайги не отдаст») в 2014 году получил президент Владимир Путин. Работы Владимира Войчишина украшают частные коллекции российского и зарубежного бомонда и музейные собрания разных стран (с начала 1990 годов  художник работал за границей).  Всего им создано более полутысячи скульптурных работ. В конце 2015 года Владимир Войчишин отмечен званием Почетного гражданина Белокурихи.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото предоставлено АО «Курорт Белокуриха» и из архива Алтайтурцентра.