• Новости
16 мая 2017
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Мен куманданг аймак партэм! Мы едем в кумандинское село

Мен куманданг аймак партэм! Мы едем в кумандинское село

Накануне нового летнего туристического сезона информационный портал визиталтай.рф рассказывает об интересных проектах, маршрутах, турах, - где побывать и что посмотреть в Алтайском крае. В числе таких историй - визит  к кумандинцам, коренным жителям Алтая.

Истоки кумандинской культуры уходят в глубь веков, во времена охотников и собирателей. Фрагменты этой культуры и быта дошли и до наших дней и бережно хранятся их потомками. В Алтайском крае есть место, где компактно проживают кумандинцы. Это село Красногорское Красногорского района Алтайского края. Здесь всегда рады туристам.

кумандинцы2.jpg

«Большой популярностью экскурсии пользуются у школьников и пенсионеров. Эти группы туристов бывают у нас чаще всего. Именно для них мы разработали специальные программы, - рассказала Наталья Глухова, представитель алтайской региональной общественной организации кумандинцев «Тореен Чер». - Но, конечно, знакомство с нашей культурой будет интересно всем людям. Мы рассказываем о кумандинцах, проводим мастер классы, угощаем национальными блюдами, туристы участвуют в обрядах, национальных спортивных играх. Они сами делают себе оберег и увозят с собой на память, есть и готовые сувениры».

кумандинцы 3.jpg

В программу экскурсий входит познавательная, спортивная, гастрономическая часть. Познавательная - это истории и легенды кумандинцев, мастер-классы народных ремесел, а также обучение простым фразам на кумандинском языке. Туристы охотно участвуют в спортивных играх - поднимают и бросают камни, стреляют из лука, арканят «лошадь». Для детей и взрослых предлагаются разные спортивные развлечения, но везде в основе - национальные игры кумандинцев.

Туристы также пробуют блюда кумандинской культуры. «Национальный обед - важная и особенная часть экскурсии. Это всегда блюдо из мяса, и здесь у людей вкусы могут быть разными, поэтому мы всегда предварительно обсуждаем этот вопрос, чтобы все было хорошо, гости уехали с хорошими впечатлениями и поделились ими со своими друзьями, - считает Наталья Глухова. Поездка к кумандинцам может быть дополнена экскурсией на пасеку Бедаревых, подъемом гору, сбором ягод и трав. Мы готовы все это организовать для туристов и ждем гостей в любой день. Достаточно предварительно, не менее чем за день, позвонить нам».

кумандинцы.jpg

Продолжительность экскурсий от 1,5 до 2,2 часов. Стоимость - от 350 руб./чел. дети, от 500 руб./чел. взрослые. Стоимость указана без учета доставки в село Красногорское. Дополнительная информация - у организаторов экскурсий: +7 960 946 20 50 (Наталья Арсентьевна Глухова). E-mail:  glukhova51@bk.ru.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Антона Агаркова

Смотрите также «Кумандинская культура глазами фотографа Антона Агаркова»