• Новости
05 июля 2017
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

14 июля Петровки гуляют на Чарыше: казачье село Тулата приглашает в свою фольклорную лабораторию

14 июля Петровки гуляют на Чарыше: казачье село Тулата приглашает в свою фольклорную лабораторию

Десятый открытый районный праздник «Петровки на Чарыше» будет продолжаться до 18 июля. Тулатинские песельники и певуньи познакомят гостей села с казачьей традицией исполнения. Детям, подросткам и юношеству готовят программу «Казачий дозор».  

На исполнительских мастер-классах гости праздника будут осваивать каноны и учиться импровизациям у носителей традиций. Споют вместе с почитаемой российскими фольклористами хранительницей наследия Разалией Фадеевной Вершининой. В честь ее 80-летия участники праздничной лаборатории 16 июля дадут концерт в Тулате. Кроме разучивания песен и хороводов, вечорок и выездных концертов собравшиеся на Петровки будут перенимать народные ремесла и выходить на покос.

Несколько дней жителям палаточного городка на берегу горной реки Чарыш помнятся долго. «Был на многих фестивалях, но вот этой атмосферы родства, когда через пару часов - каждый тебе брат и сестра - не видел нигде», - такой отзыв на странице Чарышского Народного Дома оставил один из гостей.

ПРОГРАММА праздника.

640.jpg

Факты

  • Казачье село Тулата Чарышского района было частью Колывано-Кузнецкой военной линии, построенной в XVIII-XIX вв. для защиты границ Российской империи от набегов кочевых племен.

  •  «Петровки на Чарыше» проводят с 2006 года. Организует праздник Чарышский районный Народный Дом русской традиционной культуры. Собираются на него фольклорно-этнографические коллективы Урала и Сибири и любители народных традиций.

  • Участников праздника кормят блюдами традиционной кухни старожилов, приготовленными из сельских свежих продуктов. Личная экипировка каждого должна включать все необходимое для автономного проживания в палаточном лагере.

  • Рейсовый автобус из Барнаула идет до села Чарышского 6,5 ч. Отправляясь на праздник в приграничную зону, обязательно нужно взять с собой паспорт, для детей – свидетельство о рождении.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото со страницы Чарышского Народного Дома ВКонтакте.