Шукшинские дни на Алтае: что сделано и что еще предстоит?

  • Шукшинские дни на Алтае: что сделано и что еще предстоит?
21 июля 2017
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Шукшинские дни на Алтае: что сделано и что еще предстоит?

Шукшинские дни – это одно из знаковых событийных мероприятия в Алтайском крае, которое входит в ТОП Национального событийного календаря  России. И потому, что у Шукшинских дней богатая история (более 40 лет, еще с советских времен). И потому, что творчество нашего великого земляка вне времени и не менее актуально сейчас, чем сорок лет назад.

О значении фестиваля с точки зрения развития туризма рассказала директор Туристского центра Алтайского края Татьяна Сажаева.

НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ, ИСТОРИИ, ТУРИСТЫ

- Алтайский край, продвигая свой туристский бренд «Алтайский край: все настоящее!», в том числе имеет возможность сделать это через #настоящиелюди, рожденные в местах силы и #настоящиеистории. Родина Василия Макаровича с теми самыми «чудиками» из его произведений все больше привлекает внимание туристов (не только знаменитыми сростинскими пирожками на дороге жизни для туристов, едущих в горы Алтая). Многие туристы считают долгом чести свернуть немного в гору и заехать на поклон к Василию Макаровичу, чтобы увидеть Алтай и панораму села на горной реке его глазами.

15.jpg

Безусловно, важен и тот факт, что Шукшинские дни становятся более понятными, приближенными к туристскому потоку. Здесь играет свою роль и само расположение села Сростки – прямо на Чуйском тракте, и удобное время  проведения кульминационных мероприятий  Шукшинских дней. Мероприятия идут с субботнего утра и до самого позднего вечера, программа ориентирована на самые разные целевые группы: экскурсанты из разных городов края, которых привозят на праздник туроператоры, отдыхающие в санаториях Белокурихи, транзитные туристы. И, конечно, надо отметить высокий уровень приезжающих специально на Шукшинские дни гостей (режиссеров, актеров, писателей, музыкантов) встреча с которыми в формате open air (на открытом воздухе) дает совсем другие ощущения.

БЫТ ГОСТЕЙ  ФЕСТИВАЛЯ В СРОСТКАХ

- Формат мероприятий в Сростках хорош тем, что не обязательно размещаться именно в гостевых домах этого села – рядом достаточно развитые районы озера Ая, г.Бийск с его гостиницами, Белокуриха с санаториями и Шукшинские дни активно идут в народ, приближая программу  к туристском потоку в этих точках. Что касается мероприятий в самих Сростках, особенно в субботу – конечно, посещаемость мероприятия очень высокая и имеющаяся инфраструктура испытывает серьезную нагрузку, но при грамотной организации и информировании все вопросы регулируются: дополнительной регулировкой дорожного движения (чего несколькими годами раньше просто не хватало), дополнительными санитарными блоками, парковочными местами, продуманной логистикой, большими специально организованными ремесленными рядами, точками общепита.

сростки1.jpg

ЧТО ЕЩЕ НЕОБХОДИМО ТУРИСТАМ?

- Что, на мой взгляд необходимо было бы добавить (и мы планируем на этом сконцентрироваться), это - удобную навигацию для туристов, несколько сервисных информационных центров/точек/стоек для информирования гостей офлайн. Ну и конечно, Шукшинским дням нужен и свой сайт, свое мобильное приложение, более агрессивная работа в социальных сетях, в том числе через известных гостей, поклонников творчества Шукшина.

IMG_5128.jpg

Не стоит задачи количественной – мы уже достигли определенного уровня туристского потока – сейчас важно и нужно работать над качеством. И Шукшинские дни – это с одной стороны понятный, а с другой стороны не самый простой культурно-познавательный событийный туризм. Чтобы гостю в полной мере насладится атмосферой праздника – нужно и быть знакомым с творчеством  Василия Шукшина (а юному поколению просто открывать его с нуля), и иметь потребность прикоснуться к истокам, походить по тем же речным камушкам, поговорить с теми же колоритными людьми, увидеть места, близкие автору и вошедшие в его творчество.

Создавать в туристах такую потребность – большая задача. Но вполне выполнимая. Простой пример, экскурсионный автобус, отправляющийся на экскурсию в Сростки в полном объеме должен быть заряжен видео/аудио материалами по творчеству Шукшина, его фильмотекой.  Прогулки по Сросткам должны сопровождаться мобильным аудиогидом, который может бесплатно скачать каждый. И так много и много деталей, которые при организации обычных событийных мероприятий остаются за кадром и не важны. А здесь играют знаковую роль.

Напомним, в эти дни в Алтайском крае идет фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Завтра, 22 июля - основная программа на родине Василия Макаровича, в Сростках.

Фото Ольги Кляйн и из архива Алтайтурцентра