Top.Mail.Ru

Ученые АлтГУ восстановили ДНК древних видов овец. Они были крупнее, тяжелее современных и пережили катастрофу

22 августа 2017
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
Ученые АлтГУ восстановили ДНК древних видов овец. Они были крупнее, тяжелее современных и пережили катастрофу

Палеогенетики из Алтайского государственного университета восстановили ДНК древних видов овец, выращивавшихся на юге Западной Сибири 4–5 тысяч лет назад. Ученые обнаружили, что древние алтайские, уже вымершие породы были значительно крупнее, тяжелее и продуктивнее своих современных потомков.

Останки овец археологи и палеогенетики университета нашли в курганах бронзового века (2500–2000 гг. до новой эры) – животные находились в «бронзовых» захоронениях, потому что «сопровождали» в загробный мир хозяев. Генетический состав овечьего стада на древнем Алтае был удивительно разнообразен. Через Алтай в бронзовый век проходили люди со своими породами домашних животных, полагают ученые, часть генетической информации которых «застревала» на Алтае.

«Мы хотели выяснить, откуда вообще овцы могли появиться и как они распространились на территории Сибири, – рассказал газете «Коммерсант» Алексей Тишкин, профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии Алтайского государственного университета. – Пока этот вопрос остается открытым. Овцы могли появиться на Алтае не напрямую с Иранского нагорья, а проделать сложный путь и попасть из Западной Европы вместе с волнами переселенцев».

Алтайские овцы одной из вымерших пород были заметно крупнее и тяжелее современных. Почему древние алтайские породы исчезли, ученые пока не разобрались, но резкое обеднение генетического разнообразия овец указывает, что они пережили какое-то катастрофическое событие.

По материалам официального сайта АлтГУ подготовила Жанна Михиенко

Фото Игоря Стомахина