• Новости
26 сентября 2017
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Захоронение пяти скифов открыто под Белокурихой археологами Алтайского госуниверситета

Захоронение пяти скифов открыто под Белокурихой археологами Алтайского госуниверситета

Погребальный комплекс обнаружен на территории бывшей деревни Ульяновка. Ученые датировали его 6-4 вв. до н. э. и отнесли к пазырыкской культуре.  Раскопки проведены перед запланированной в этом месте установкой опор ЛЭП.

Площадку будущего раскопа археологи обнаружили в начале года. Над грунтовой дорогой слегка выступал фрагмент выкладки из камней, которые не встречаются в этих местах. К раскопкам сотрудники госуниверситета приступили после геосканирования участка и компьютерной обработки результатов.

Магнитометрическая разведка показала, что интересные археологам объекты занимают площадь около 200 квадратных метров. В центре участка – полукруглая каменная выкладка около восьми метров в диаметре. Как было установлено, это захоронение взрослой женщины – знатной представительницы раннескифского рода. 

Рядом с ней был обнаружен керамический кувшин и фрагменты украшений, а неподалеку – еще четыре погребения. Их области выглядели в песчаном грунте как темные пятна. Два ребенка, женщина и мужчина – их захоронения также оказались нетронутыми. В культурном слое раскопа археологи нашли каменные изделия и бронзовое шило.

Следы древнего поселения неподалеку от грунтового могильника администрация курорта Белокуриха планирует восстановить с помощью археологов и открыть для посещения туристов.

Находки барнаульских ученых ценны во многих отношениях. До сей поры история древних обитателей предгорий в районе Белокурихи оставалась «белым пятном». Большие погребальные поля кочевых культур, обнаруженные здесь в 30-х годах ХХ века экспедицией Бийского краеведческого музея, после освоения целины «сравняли с землей».

Справка

  • К тому же культурному периоду, что и раннескифское захоронение под Белокурихой, относится знаменитый археологический комплекс Царский курган в Чарышском районе Алтайского края.

  • В сентябрьских раскопках под Белокурихой участвовали восемь человек: студенты, магистранты и научные сотрудники Алтайского госуниверситета (АлтГУ). Руководил экспедицией Дмитрий Папин - кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории междисциплинарного изучения археологии Алтая и Западной Сибири АлтГУ.

  • Заказ на археологическую разведку и проведение раскопок барнаульские историки получили от администрации АО «Курорт Белокуриха». После завершения археологических работ по участку будет проложена линия электропередач к туркластеру «Белокуриха-2».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Алексея Тырышкина.