• Новости
29 сентября 2017
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Лебеди-«пионеры» прилетели на Алтай раньше обычного

Лебеди-«пионеры» прилетели на Алтай раньше обычного

Словно почуяв наши сентябрьские заморозки, в заказник Советского района пожаловали тундровые лебеди. Впервые на озере Светлом они были замечены в начале декабря прошлого года. А сейчас на протоках и реках заказника появились и нехарактерные для этого времени шипуны.

По словам орнитолога Алексея Эбеля, один кликун даже летовал на озере Светлом, иногда к нему прилетали сородичи – до пяти особей. Останутся ли лебеди, замеченные в заказнике в конце сентября, здесь зимовать, специалисты сказать не берутся. Большинство птиц на Алтае – транзитные, они держат курс на регионы с более теплой зимой. «Мы видим, кто точно прилетел к нам, как только температура опускается ниже 10 градусов и несколько дней постоит мороз, – объясняет егерь заказника Владимир Никулинский. – Обычно это случается в конце ноября – начале декабря. Все зависит от погоды». 

Лебеди предпочитают большие открытые пространства. На озере Светлом сейчас лишь несколько птиц, остальных – до полутора десятков – Алексей Эбель заметил на протоках и реках заказника. «Оценить их количество трудно, так как реки сильно заросли кустарником по берегам», – рассказал орнитолог телеканалу «Катунь 24».

640_Смолякова Е (165).jpg

Справка

  • Начало зимовки лебедей на незамерзающем озере Светлом варьируется по срокам. В 2015 году они появились в заказнике 17 ноября одной большой стаей, а в минувшем сезоне весть об их прилете разошлась по краю уже 27 октября. Появление на Алтае пионерных особей кликунов вполне обычно для конца сентября, а вот шипунов замечали только в последней декаде ноября.

  • Кликунами преобладающий на озере Светлом вид зимующих лебедей зовут за трубные крики. Грозное шипение на озере с недавних пор раздается от их собратьев-шипунов: прошлой зимой здесь насчитали несколько десятков их семей. Сравнительно «тихий» тундровый лебедь, меньший по размерам, чем старожилы озера, впервые замечен в заказнике в 2016 году.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Евгении Смоляковой.