• Новости
02 октября 2017
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Полтысячи археологов со всей России прибыли в Барнаул

Полтысячи археологов со всей России прибыли в Барнаул

В краевой столице открылся V (XXI) Всероссийский археологический съезд. 2 октября после пленарного заседания и подписания договоров о сотрудничестве его участники отправятся в Белокуриху, где до 7 октября будет проходить работа съезда по секциям.

Цвет отечественной исторической науки прибыл в Барнаул в воскресенье. 1 октября гости краевой столицы познакомились с обновленной экспозицией Музея археологии и этнографии Алтая в классическом университете и большой межрегиональной выставкой «Древнее искусство Южной Сибири» в галерее «Универсум». Продолжением выставки наскального искусства стал археологический «Сад камней» с копиями петроглифов, который в честь открытия съезда соорудили у стен университета (корпус АлтГУ на ул. Димитрова).

2 октября торжественное пленарное заседание съезда в АлтГУ открылось докладом о палеолите Алтая. После подписания договоров о сотрудничестве археологи отправятся в Белокуриху, где на девяти площадках всю неделю будут работать 17 секций всероссийского съезда. Помимо деловой части программы ученым предстоит побывать на экскурсиях в Денисовой пещере и на древнейшей палеолитической стоянке Северной Азии – Карама.

На съезде обнародуют последние открытия археологов не только на территории России – от северо-западной части до Причерноморья и Дальнего Востока, но и в странах Кавказа, Центральной и Восточной Азии. Докладчики из Петербурга, Новосибирска, Кемерово и Барнаула посвятят свои выступления археологическим памятникам Алтайского края. Речь пойдет о быстрянской и каменской культурах, памятниках северной Кулунды, Денисовой пещере и пещере Страшная, могильниках на Чумыше и элитном погребальном комплексе в предгорьях Алтая.

640.jpg

Справка

  • На участие во всероссийском съезде в Барнауле и Белокурихе было подано более тысячи заявок. Из них в программу съезда отобрано порядка 500.

  • V (XXI) Всероссийский археологический съезд будет работать в Алтайском крае с 1 по 7 октября 2017 года. Один из организаторов и принимающая сторона масштабного форума - Алтайский госуниверситет (АлтГУ), у которого есть своя археологическая школа. Предыдущий съезд археологов проходил в 2014 году в Казани.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото asu.ru.