• Новости
17 октября 2017
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В память о писателе «из Алтайского заповедника» пройдут ежегодные Гущинские чтения

В память о писателе «из Алтайского заповедника» пройдут ежегодные Гущинские чтения

19 октября чтения в 11-й раз откроют в Барнауле, а на следующий день – в селе Алтайском. Выставка-портфолио Евгения Гущина в межпоселенческой библиотеке района работает с 16 октября.

Собрания литераторов и ценителей творчества алтайского прозаика Евгения Гущина каждый год устраивают в день его рождения. Они начинаются в краевой столице, затем Гущинские чтения подхватывает село Алтайское, а завершают их в селе Катунь Алтайского района, где создан памятный музей Евгения Гущина.

Писавший «для людей, которым  интересно узнать что-то о тайге», наш земляк был дружен с мэтрами российской «деревенской» прозы – Распутиным и Астафьевым – и отмечен многими премиями. Услышать литературные композиции из его романа, посвященного Алтайскому заповеднику («Правая сторона»), можно в четверг, 19 октября в Государственном музее истории искусства, литературы и культуры Алтая. На открытии выставки о жизни и творчестве Евгения Гущина из фондов ГМИЛИКА прозвучат любимые музыкальные композиции писателя – их сыграют студенты Алтайского краевого музыкального колледжа. Откроют чтения в 15.00.

ок.jpg

В пятницу, 20 октября, чтения продолжатся в районном краеведческом музее села Алтайское (ул. К. Маркса, 55). В полдень перед участниками районого литобъединения, школьниками и педагогами выступят гости из краевой столицы. Среди них составитель книги о Евгении Гущине Ирина Березюк, вдова писателя Елена Гущина, его друг литератор Владимир Соколов, писатели Анатолий Кирилин и Станислав Вторушин и другие приглашенные. В 16.00 литературно-музыкальная программа продолжится в музее Евгения Гущина в пос. Катунь Айского сельсовета.

640.jpg

Факты

  • Детство Евгения Гущина (1936-2005) прошло в селе Ая Алтайского района. Уехав с родителями в Бийск, а затем в Казахстан, на Алтай он вернулся в 1965 году. После выхода первой книги рассказов (1969) полгода работал помощником лесничего в Алтайском государственном заповеднике. Автор 15 книг, издававшихся в Барнауле, Иркутске, Новосибирске и Москве. Награжден медалью Петровской академии наук и искусств «За развитие литературы на Алтае» (2000). По рассказам Евгения Гущина Новосибирской студией кинохроники сняты игровые телефильмы.

  • Гущинские чтения проходят на Алтае с 2007 года. Музей памяти Евгения Гущина открыт через год после его кончины в здании клуба поселка Катунь напротив дома, где жил писатель. Экспозицию собрал краевед Петр Александрович Тырышкин.

  • Вехам биографии и творчества писателя посвящен web-проект «Евгений Гущин», созданный на сайте Алтайского библиотечно-музейного центра.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото altailib.ru и из группы Тигирекского заповедника ВКонтакте.