• Новости
18 декабря 2017
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Авто-мото туристы заняли первое место в Чемпионате России 2017 года. Протяженность чемпионского маршрута составила 5070 км

Авто-мото туристы заняли первое место в Чемпионате России 2017 года. Протяженность чемпионского маршрута составила 5070 км

Подведены итоги Чемпионата России по спортивному туризму за 2017 год. В номинации авто-мото 1 место в абсолютном классе заняла сборная команда Федерации спортивного туризма Алтайского края. 

Группа из 8 человек шла на трех подготовленных машинах: ведущий экипаж Владимира Роора (NISSAN SAFARI), техпомощь во главе Владимира Шитикова (FORD 350) и замыкающий экипаж Михаила Некрасова (TOYOTA LC105). Общая протяженность маршрута составила 5070 км, 3350 км пройдено по территории Монголии. Маршрут включал в себя глубокую разведку возможностей для штурм-заезда на вершину Тэргун-Богд – самого южного четырехтысячника Монголии.

 Маршрут комментируют участники спортивного маршрута – чемпионы России.

Евгений Горбик, руководитель.

 - Автотуристы России потихоньку привыкают, что алтайские команды традиционно забирают призовые места в соревнованиях всероссийского масштаба: наши маршруты всегда интересны и сложны, с обязательным присутствием участков первопрохождения. Наша команда была скомплектована, в основном, из спортсменов клуба «Алтай 4х4». Объединение ветеранов нашей федерации с клубом «Алтай 4х4» уже не первый раз приносит чемпионские медали. 

пески Хонгорын Элс640.jpg

В первоначальном план-графике для этого было заложено 2 дня, однако экстремальные погодные условия не позволили нам осуществить до конца этот план: штормовой ветер 30 м/сек с кратковременным понижением температуры до -14°С – буквально сдул нас с горы. Поэтому было принято решение ограничиться достигнутой высотой 3600 метров. Но главный вывод уже был сделан: вершина 4025 вполне досягаема для штурм-заезда на колесах.

Вторая часть первопрохождения – участок пустыни Гоби, о котором мы не нашли сведений. Речь идет об огибании последних гор юго-восточного окончания хребта Монгольский Алтай – через пустыню Заалтайская Гоби или Черная Гоби.

 И, конечно, мы традиционно посетили природные достопримечательности пустыни Гоби, роль вишенки на торте сыграли песчаные барханы Хонгорын Элс и каньон Хэрмэнцав. А как руководитель краевой федерации, я очень доволен, что ещё 5 человек выполнили норматив мастера спорта России по спортивному туризму.

 команда спортсменов.jpg 

 Татьяна Астапенко, хронометрист.

 - Там, где хребет Гобийский Алтай уже из последних сил тужится показать свою былую мощь, среди степей и пустынь возвышается горный массив из мрачного разрушенного камня. Имя массива Их-Богдын-нуру, а высшая точка тоже с претензией на значимость: Тэргун-Богд 3957 метров по старым картам Генштаба. Мой опыт общения с картами США и GPS-навигаторов, говорит, что старые данные грешат в минус. Так оно и оказалось.  А четырехтысячник для спортсмена и туриста — это заманчивая реперная планка.

Ну, и немного романтики: за горами Тэргун-Богд начиналась Гоби, это значит, что можно с высоты Великой Священной Горы (именно так в переводе) взглянуть в сторону обманчивого марева пустыни и поставить палатку на краю Ойкумены.

А пустыня требует к себе очень серьезного отношения: здесь потребовались моральные и физические силы, слаженность команды, подготовленных транспортных средств. Как сказал умный человек: «В таких местах слова на губах сохнут, а глаза пьют».

подъем на гору640.jpg

 Михаил Некрасов, мастер спорта.

 - Массив Тэргун-Богд не первый четырехтысячник (или господствующая вершина, близкая к этой планке), который являлся целью штурм-заезда на средствах передвижения. За спиной попытки штурм-заезда на вершины Сайр (2013 г – мото, 2014 – квадро. В обоих случаях достигнута высота 3720 м). Массив Цамбагарав (2013 г) – достигнута высота 3740 м. Эти лве вершины расположены в Монгольском Алтае. В Хангайских горах Монголии в 2014 г штурм-заезд достиг отметки 3400 м. В 2013 г штурм-заезд на массив Сутай (Гобийский Алтай) закончился успехом: взята вершина 4270 м

Конечно, не мы первые озадачились брать вершины на колесах, но если пионеры этого движения ограничивались эпизодом, то мы уже семь лет, как ввели это в систему: прокладывать маршрут через господствующую высоту и штурмовать вершину четырехтысячника. Даже термин уже запустили в жизнь: "штурм-заезд". А четыре тысячи метров - это наш репер, знаковое число. 
     * Что интересно, высота Тэргун-Богд на картах Генштаба отмечена, как 3957 метров, а на картах USA - уже 4025 метров - а это уже вызов!

Нас не смущает, что не все штурм-заезды заканчивались безоговорочной победой над рубежом в 4 тысячи метров. Однако, и в водном туризме тоже не все реки были пройдены полностью с первой попытки. В спортивном туризме восхождения на колесах всегда были заманчивы, потому что такие маршруты имеют протяженные препятствия в десятки километров преимущественно высшей категории трудности. 

 работа штурмана.JPG

Юлия Роор, кандидат в мастера спорта

- Прогноз погоды был благоприятным до конца второй декады сентября. Высокогорная разведка (штурм-заезд) массива Тэргун-Богд как раз совпадала с этим периодом и подстегивала нас успеть воспользоваться этим прогнозом. Увы, фронт погодных изменений настиг нас именно 21 сентября. Ночью поднялся штормовой ветер (по шкале Бофорта), шквальные порывы которого достигали 30 м/сек. Все признаки были налицо: автомобили ощутимо раскачивает, швыряет песок и мелкие камни, разрушен хорошо укрепленный базовый лагерь, установленный внутри П-образного укрытия из автомобилей. Остаток ночи пережидали в автомобилях. Утром ветер стих до 20 м/сек, но добавилась снежная крупа и плотная облачность. Восстановление разрушенного базового лагеря в этих условиях не представлялось возможным.

Нас угораздило попасть в пик непогоды на высоте 3600 метров. На интерактивной карте порывы скорости ветра показаны в 114 км/час, что соответствует 31,6 м/сек. Стоит добавить, что показания наружного термометра ночью кратковременно снизились до минус 14°С. В наш график внезапно вмешался «форс-мажор», однако, главное мы успели сделать: гора Тэргун-Богд достижима на колесах и будет ждать своих спортсменов.

Максим Злобин, кандидат в мастера спорта, навигатор.

- Строго говоря, техническая сложность локальных препятствий в пустыне не высока, они все типичны и беспрерывно следуют друг за другом: плотный песчаную рябь сменяет рыхлый и вязкий «сугроб», кочкастые такыры с острыми штырями засохших корневищ, заросли саксаула, обрывистые промоины былых ручьев, сайры с песчаными выездами… всё это можно было бы неспешно объехать. Но в том-то и дело, что при огромных расстояниях использовать режим «не спеша» вряд ли получится. Самая большая сложность в Гоби – это визуально проложить линию движения в перспективу, хотя бы за час-два до того, как экипаж упрется в подозрительный солончак или невысокую скальную гряду, который придется огибать не один час, и не факт, что выбранное направление объезда гряды закончится правильным шагом в сторону нужной линии финиша. И вот здесь на помощь приходит навык работы с печатными картами – они помогают масштабно оценивать весь сегмент движения в целом. 

Психологически напрягает сама безжизненность пустыни от горизонта до горизонта, приходит понимание того, что здесь, в стороне от дорог, помощь ждать безнадёжно – это видно по команде, люди серьезны и собраны. Случись серьезная неприятность и возникнет необходимость эвакуации с привлечением, это тоже сделать будет весьма непросто из-за той же труднодоступности района. Нужно общее географическое понимание рельефа местности, другими словами нужны серьезная подготовка, опыт, и даже интуиция. Разумеется, все вышесказанное относится только к участкам первопрохождения. Хорошо обкатанные маршруты более доступны: например, побывать в Хэрмэнцаве можно и на кроссовере в одну машину.... Можно, но не нужно.

Источник: пресс-релиз