• Новости
25 января 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Сегодня, 25 января – День рождения Владимира Высоцкого. В 1964 году он был на гастролях в Алтайском крае

Сегодня, 25 января – День рождения Владимира Высоцкого. В 1964 году он был на гастролях в Алтайском крае
Свой 26 День Рождения Владимир Высоцкий отметил на Алтае. В январе 1964 года он приезжал на Алтай с гастролями и выступал в Барнауле, Бийске, Рубцовске и Белокурихе. В газете «Алтайская правда» за первое полугодие 1964 года значится объявление: «В театре юного зрителя сегодня и завтра состоится концерт-встреча с артистами кино М. Туманишвили, В. Высоцким и артистами эстрады З. Волгиной, Т. Терешко и другими. Начало – в 20 часов».

Позже в его стихах и песнях несколько раз появится упоминание о Барнауле, а в черновиках он скажет о нашем городе «Барнаул – это вам не Бейрут». И ведь это действительно так.

 …Бывали Ту и Илы, Яки, Ан. 

Я верил, что в Париже, в Барнауле 

Мы сядем, если ж рухнем в океан… 

Двоих не съесть и голубой акуле! 

(«Я верю в нашу общую звезду…»)

 

У матери – бессонница, – 

Все сутки книзу клонится. 

Спи! Вдруг чего обломится, – 

Небось – не в Барнаул. 

(«Из детства»)

«А вот цитата из популярнейшей в советское время песни «Москва – Одесса», но из чернового варианта: Вот радио опять заверещало, А вслед раздались вопли:  «Караул!»  Затеяли интригу летящие на Ригу – Их самолет угнали в Барнаул… Барнаул – это вам не Бейрут, – Зря рижане поверили – врут, Террористы туда не попрут, Их там живо самих заберут…» Жаль, что в песню они не вошли. Было бы здорово, если бы в записях и на грампластинках звучали строки о Барнауле», - рассказал в газете «Вечерний Барнаул» журналист Валерий Тихонов.

Владимир Высоцкий был другом многих известных актеров, режиссеров, писателей, родившихся на Алтае. В их числе Валерий Золотухин, Роберт Рождественский, и, конечно, Василий Шукшин.  На концертах он часто исполнял песню «Памяти Василия Шукшина».

высоцкий.jpg

Вполне закономерно, что в  Барнауле есть памятник Владимиру Высоцкому. Он расположен у главного корпуса Алтайского педагогического университета.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Павла Филатова и из интернета