Событийный календарь Алтайского края. Как в него попасть и там остаться?

  • Событийный календарь Алтайского края. Как в него попасть и там остаться?
31 января 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Событийный календарь Алтайского края. Как в него попасть и там остаться?

30 января в Барнауле состоялась встреча представителей городов и районов края – специалистов сферы туризма. В семинаре приняли участие 28 человек из 20 муниципалитетов. Они обсудили событийный календарь Алтайского края 2018 года и познакомились с наиболее успешными практиками коллег.

Туристический календарь Алтайского края насчитывает 44 события. Однако фестивалей и праздников в районах значительно больше – их сотни. Почему одни попадают в календарь, а другие нет? «Событие становится туристским, когда на него захотят приехать люди и оставить на вашей территории деньги. Для этого все должно быть готово: не только развлекательная программа, но и комфортная доставка и размещение, интересные экскурсии, вкусная еда», - считают в Алтайтурцентре.

ЗАРАНЕЕ, ПЛАНОМЕРНО, КАЖДЫЙ ГОД

Татьяна Сажаева, директор Туристского центра Алтайского края, рассказала участникам семинара о том, как и главное – когда – формируется календарь. «Дата туристского события не может быть назначена за две недели, она не может постоянно прыгать и изменяться, как и название праздника, потому что большинство людей планируют свой отдых заранее. Также заранее, уже в ноябре составляется и печатается календарь на первое полугодие, и уже сейчас в январе – на второе», - подчеркнула эксперт.

семинар.jpg

Также для туристов очень важна регулярность события. В крае существуют примеры того, как однажды взорвав информационное пространство, событие сходило на нет, забывалось. И в то же время есть пример того, как ежегодные сельские праздники становятся привлекательными для туристов.

В ЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ

Представители муниципалитетов – это тот центр, где должна аккумулироваться информация о событиях в районе. Все, что организуют для местных жителей и туристов предприниматели, администрация, общественные организации и творческие коллективы, - это и есть местный событийный календарь, самое лучшее из которого может быть включено в краевой или национальный календарь событий.

участники семинара.jpg

Свои событийные календари представили Алтайский, Смоленский, Заринский, Романовский, Бийский, Змеиногорский районы и Яровое. В каких случаях разумно объединять несколько событий в одно? как воспользоваться грантовой поддержкой? как взаимодействовать с местными предпринимателями? – ответы на эти и другие вопросы прозвучали на семинаре.

На семинаре обсудили способы коммуникации между районами. Специалисты Алтайтурцентра задали участникам семинара вопрос – какая из площадок вам наиболее удобна для общения (социальные сети, мессенджеры, традиционная электронная почта и т.п.) Благодаря использованию современных каналов связи общение турсообщества Алтайского края началось задолго до семинара и продолжится после него.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Артема Прокопенко, Ольги Кляйн