• Новости
02 марта 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Как рассказать о достопримечательностях через интерактивный путеводитель, барнаульцам объяснили на мастер-классе

Как рассказать о достопримечательностях через интерактивный путеводитель, барнаульцам объяснили на мастер-классе

Географы и музееведы, туроператоры и студенты собрались 2 марта на экспресс-урок по созданию бесплатного аудиогида. Занятие провел путешественник и бизнесмен из Петербурга Ильдар Маматов. Объяснение проходило на материале Великой Северной экспедиции, участники которой побывали 280 лет назад на территории края.

Ильдар Юнусович помогал слушателям составить список объектов показа и оформить маршрут интерактивного путеводителя. Объяснял, каким может быть сопроводительный текст и что нужно для записи голоса. Поскольку один из аудиогидов на международной платформе izi.TRAVEL создан семилетним школьником, это вполне по плечу взрослым просветителям, знающим массу историй о местных достопримечательностях.     

Вскоре путешественникам по Барнаулу и Бийску станет доступен аудиогид, рассказывающий о продвижении отряда Витуса Беринга по этим краям несколько веков назад. Материал на основе исторических реконструкций Ильдар Маматов объединяет в интерактивный путеводитель, сотрудничая с кафедрой Алтайского госуниверситета. Для прослушивания этой и других краеведческих историй с платформы izi.TRAVEL достаточно мобильного устройства с выходом в интернет.

640.jpg

Справка

  • Портал izi.TRAVEL – это площадка, объединяющая создателей мультимедийных гидов со всего мира. На ней уже представлены аудиогиды нескольких музеев края: краеведческого, музея «Город», музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА), краевого художественного музея (ГХМАК).

  • Мастер-класс «Создай свой аудиогид!» прошел 2 марта 2018 года в Алтайской краевой детской библиотеке им. Н.К. Крупской. В нем приняли участие более 30 человек.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Татьяны Воротниковой.