• Новости
23 апреля 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Солнце, ветер и скалы: полсотни альпинистов открыли скалолазный сезон на Саввушке

Солнце, ветер и скалы: полсотни альпинистов открыли скалолазный сезон на Саввушке

Скальный фестиваль «Саввушка-2018» прошел в минувшие выходные в Змеиногорском районе у Колыванского озера. На него приехали больше 50 человек из разных городов края и Сибири. Спортсмены приняли участие еще и в экологической акции «Чистые скалы», собрав за два дня несколько сотен килограммов мусора у подножия скал. Фестиваль стал одним из первых событий международного туристского форума VISIT ALTAI.

На Саввушке, как всегда, было солнечно и ветрено. Тех, кто приезжает на фестиваль впервые, это место поражает невероятно звездным небом, такими же невероятными ветрами и удивительными гранитными массивами причудливой формы, говорят участники. В 2018 году на открытие сезона скалолазания в детский лагерь «Чайка» приехали больше 50 человек из Барнаула, Рубцовска, Новосибирска и других городов. Было много детей – они соревновались в отдельном зачете. Участники проходили заранее подготовленные маршруты разной категории сложности. Открытие сезона провели в формате фестиваля, чтобы любой желающий мог попробовать себя на скалах.

640_греб.jpg

По сумме баллов первыми в своих категориях стали Михаил Генаев (Новосибирск) и Анастасия Любецкая (Барнаул), в детском зачете – Григорий Сергеев и Полина Иванова. Вторые места у взрослых заняли Андрей Титов (Барнаул) и Алина Попова (Рубцовск), у детей –  Александр Рычков и Алина Ескова. В тройки призеров также вошли барнаульцы Дмитрий Гребенников и Зинаида Пудовкина (взрослые) и Александр Юдашкин – Алиса Фатеева (дети).

В общекомандном зачете первое место занял Новосибирск, за ним Барнаул, третье место – Рубцовск. Все  победители и призеры получили ценные призы от спонсоров фестиваля: сертификаты от магазин Decathlon (Барнаул), тренажеры из дерева от барнаульской мастерской Handzy, зацепы от компании Double Trouble (Барнаул), дипломы и медали от Алтайтурцентра. А самый активный участник экологической акции «Чистые скалы» – баночку алтайского меда. За два фестивальных дня параллельно с прохождением маршрутов спортсмены собрали несколько сотен килограммов различного мусора, разбросанного под скалами.

640_2греб.jpg

Справка

  • Организовали соревнования по альпинизму в скальном классе «Саввушка-2018» и экологическую акцию «Чистые скалы» Алтайская краевая федерация альпинизма и спортклуб «Восхождение». Помогли в организации фестиваля Туристский центр Алтайского края, Управление спорта и молодежной политики Алтайского края, администрация Змеиногорского района и дирекция ДОЛ «Чайка». Организаторы благодарят всех за помощь и поддержку, а за подготовку трасс для скалолазания – команду активистов Василия Терехина.

  • В 2017 году фестиваль по технике альпинизма в Саввушке собрал 20 участников из Барнаула, Бийска и Змеиногорска.  

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Дмитрия Гребенникова и Натальи Заниной.