• Новости
24 апреля 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Грязевые баталии внедорожников шли в глубоком котловане. Крутые подъемы покорились не всем участникам «Апрельского куража»

Грязевые баталии внедорожников шли в глубоком котловане. Крутые подъемы покорились не всем участникам «Апрельского куража»

Одиннадцатый джип-спринт «Апрельский кураж» в 2018 году прошел в новом месте и в новом формате. Участников стало больше на треть, гонка вызвала небывалый интерес у судей и зрителей, пишут организаторы. Соревнования прошли в первый день международного туристского форума VISIT ALTAI.

В соревнованиях, организованных Алтайской Федерацией автоспорта, приняли участие 32 экипажа на внедорожниках. Кроме барнаульских, были четыре команды из Новоалтайска и одна из Ярового. Судьи выражали желание приехать из другого региона, чтобы оценить мастерство алтайских гонщиков

Трасса-«новобранец» за новым мостом показала себя с самой лучшей стороны. Трек сделали из котлована, вырытого под фундамент здания. Автомобильные баталии были хорошо видны зрителям в любой точке трассы. Условия гонки в 2018 году изменили. Внедорожникам в классах «Стандарт» и «Экстрим» нужно было проехать не один круг как можно быстрее, а сделать максимальное число кругов за один час.

640_афас1.jpg

В первом заезде «Стандарт» несколько джиперов увязли в луже, перегородив проезд другим участникам. «Эта пробка добавила эмоций зрителям и гонщикам и едва не стала причиной срыва заезда», - отметил Александр Чернюк, руководитель «Апрельского куража», спортивный судья РАФ 1-й категории. Пять экипажей так и не выбрались из грязи, но остальные десять преодолели затор. Экипаж №12 (пилот Сергей Гаськов и штурман Денис Дудник) за час преодолели 10 кругов и стали первыми в классе «Стандарт». Второй результат – 7 кругов – у экипажа № 27 (Денис Кожевников и Данил Стрекаловский). Третье место – 6 кругов – у команды №11 (Павел Чучков и Константин Глебов).

640_ефименко1.jpg

Второй заезд класса ATV добавил темпа гонкам: участникам отвели только 15 минут на 15 кругов. Не всем квадроциклам удалось справиться с грязевой лужей. Из 10 участников только трое избежали штрафов. Лучшее время показал Сергей Якимов. На втором месте Евгений Беспалов, на третьем – Кирилл Шерстобитов. 

640_еф3.jpg

В третьем заезде класса «Экстрим» зрителям особенно понравились крутые подъемы, преодолеть которые с первого раза внедорожникам не всегда удавалось. Двум экипажам они не покорились вовсе. Лучшими в классе «Экстрим» стали Алексей Разумов и Сергей Дегтярев на самособранном внедорожнике № 33. Они проехали 25 кругов за час. «Серебро» (21 круг) у Дениса Бабича и Дмитрия Лысенко. Сергей Булох и Денис Кожевников взяли «бронзу», сделав 18 витков по трассе.

640_ефименко данил.jpg

«Соревнования внедорожников год от года становятся всё популярнее, – отмечает Александр Чернюк, – «Апрельский кураж» задумывался как барнаульское развлечение, а приобрел краевую значимость. Зрелище и на этот раз получилось очень эмоциональное и запоминающееся. Алтайская Федерация автоспорта приложит максимум усилий, чтобы следующий «Апрельский кураж» был еще интереснее и масштабнее!»

640_еф1.jpg

Справка

«Апрельский кураж-2017» собрал 19 экипажей. Традиционно трассой гонок был участок на Борзовой заимке недалеко от озера Пионерского.

640_4ефименко.jpg

По материалам altaoffroad подготовила Елена Михова.

Фото: Данила Ефименко, Константина Кузнецова и altaoffroad ВКонтакте.