• Новости
29 мая 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Живая энергия национальных песен и танцев: чем будут наполнены 11 и 12 июня на «Бирюзовой Катуни»

Живая энергия национальных песен и танцев: чем будут наполнены 11 и 12 июня на «Бирюзовой Катуни»

Два незабываемых дня ждут гостей Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» 11-12 июня. Участие в народных гуляниях, хороводах и мастер-классах, возможность познакомиться с культурой и бытом народов Алтая и приобрести работы народных мастеров. Раскрываем подробности самых ярких дней фестиваля на «Бирюзовой Катуни».

11 июня

  • Встреча и выставка этнокультурных объединений

Творческая встреча этнокультурных объединений «Я горжусь тобой, Алтай!» состоится в 14.00. В ней примут участие национально-культурные объединения Алтайского края, Республик Татарстан, Алтай и Казахстан.

Выставка-презентация этнокультурных объединений начнет работу в 16.00. Все желающие здесь могут познакомиться с культурой народов, проживающих на территории Алтайского края, – с традиционными костюмами, кухней и бытом кумандинцев и казахов, украинцев и немцев, армян, татар, белорусов, литовцев и русских.

640_живое ремесло.jpg

  • Выставка-ярмарка «Живое ремесло»

В течение дня будет организована выставка-ярмарка «Живое ремесло». 42 мастера из различных уголков России представят свои работы в традиционных видах декоративно-прикладного искусства: резьбе и росписи по дереву, гончарному ремеслу, лоскутному шитью, вышивке и многим другим. В выставке-ярмарке примут участие Народные мастера России, Кемеровской и Челябинской областей, Алтайского края.

  • Концерт

В завершении дня, с 20.00 до 22.00, пройдет Концертная программа с участием ансамбля горлового пения «АлтайКай» (Республика Алтай), группы «Якруна» (Азербайджан, Молдова, Россия, Украина) и ансамбля «Казачий Кругъ» (Москва).

640_АлтайКай1.jpg

Ансамбль «АлтайКай» – виртуозы  горлового пения, искусно владеющие всеми его стилями, разновидностями кая и традиционными инструментами. Сказители кайчы исполняют традиционные, священные на Алтае героические сказания и эпосы.

Этно-джазовая группа «ЯКРУНА» – уникальный проект двух звезд world music - Луизы Имангуловой и Марио Калдарару. Луиза Имангулова — финалистка шоу «Голос  5», исполнительница народных песен, играет на традиционных струнных и духовых инструментах. Марио Калдарару – музыкант, его барабаны отсчитывали пульс планеты в Германии, Швейцарии, Новой Зеландии. Музыка «ЯКРУНЫ» – живое полотно традиционных песен разных народов в обрамлении изящного кружева этно-джаза.

640_Якруна с яблоками.jpg

Творческое объединение «Казачий кругъ» – фольклорный ансамбль, исполняющий вокальные народные произведения казачьих войск России. В репертуаре объединения – исторические, походные, былинные, игровые, плясовые песни, духовные стихи, народный романс и другие жанры вокального творчества казаков.

640_казачий круг 1.jpg

12 июня

Продолжат свою работу выставка-ярмарка «Живое ремесло» и выставка-презентация этнокультурных объединений. Национальные коллективы проведут для всех желающих мастер-классы по национальным играм и танцам. В 12.30 зрителей ждет хороводное шествие фольклорных коллективов.

640.jpg

Кульминацией фестиваля станет праздничный концерт «День России на Бирюзовой Катуни», который начнется в 13.00. Лучшие фольклорные коллективы и национальные объединения представят всю палитру культурных традиций Алтая. Гости праздника – фольклорный ансамбль кафедры этномузыкологии Воронежской государственной академии искусств «Воля» исполнят традиционные народные песни областей Черноземья. В праздничном концерте зрители также смогут услышать казачьи песни в исполнении московского ансамбля «Казачий кругъ».

Красота и мудрость народной песни, благообразие традиционной одежды, живая энергия национальных танцев, душевная  доброта, вложенная в изделие народного мастера, живописнейшая природа – все это фестиваль «День России на Бирюзовой Катуни».

640_Воля.jpg

Справка

Режиссер фестиваля – знаток и собиратель русского фольклора и традиционных инструментов Сергей Старостин. На сегодняшний день он является ключевой фигурой в мире российской этнической музыки.

Информация и фото предоставлены организаторами фестиваля.