• Новости
06 июня 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Чем будут угощать жителей и гостей Алтайского края на большом татарском национальном празднике Сабантуй

Чем будут угощать жителей и гостей  Алтайского края на большом татарском национальном празднике Сабантуй

17 июня 2018 года на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» состоится большой татарский национальный праздник Сабантуй. Торжественное открытие назначено на 11 часов утра.  Гости мероприятия получат  уникальную возможность познакомиться с богатой культурой татарского народа и других национальных общин Алтайского края.

На «Бирюзовой Катуни» можно будет попробовать блюда татарской национальной кухни. Например отведать вкусные очпочмаки. Если переводить дословно, очпочмак означает «треугольник». Готовят его из дрожжевого или пресного теста, начиняют мясом и добавляют лук с картофелем. Традиционной начинкой является баранина. Особенность этого блюда – начинка в него кладется в сыром виде.

Также гостям предложат перемячи. Это жареный в масле или печеный пирожок из пресного или дрожжевого теста с начинкой, круглой формы и отверстием с одной стороны. Перемяч похож на беляш.

640_1.jpg

А вот аналогов кыстыбыю в русской кухне нет. Это  традиционное татарское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепешку, начиненную картофельным пюре. По виду напоминает незакрытый пирог – начинка кладется на одну половину лепешки и закрывается сверху второй половиной.

На Сабантуе сладкоежки смогут попробовать, пожалуй, самый знаменитый татарский десерт – чак-чак. Его готовят из мягкого теста, сделанного из муки и сырых яиц. Татарские хозяйки говорят, что чем мягче тесто, тем нежнее и воздушнее будет чак-чак. Из теста формируют тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, их обжаривают в казане, после чего поливаются горячей массой, приготовленной на основе меда.  Блюду придают нужную форму – часто в виде горки. Чак-чак кушают холодным.

640_2.jpg

Информация предоставлена Управлением Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу.

Фото alma_nsk и sabantui22 ВКонтакте.