• Новости
14 июня 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Три тысячи гостей побывали на «Бирюзовой Катуни» в День России: праздничный фоторепортаж

Три тысячи гостей побывали на «Бирюзовой Катуни» в День России: праздничный фоторепортаж

Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России  на Бирюзовой Катуни» пять дней проходил  в Алтайском крае. Начавшись в столице с этнофорума, он продолжался в предгорьях – на озере Ая и в событийном центре притяжения туристов – особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь». Что увидели гости финальных дней фестиваля – в фоторепортаже Валерия Степанюка.

– Я бываю на многих фестивалях народной культуры, но не знаю, с каким из этих событий можно сравнить происходящее в Алтайском крае, – говорит профессор, завкафедрой этномузыкологии Воронежского государственного института искусств, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Галина Сысоева, художественный руководитель фольклорного ансамбля «Воля». – Великолепная атмосфера: здесь замечательно совпадают прекрасная природа и дух фестиваля. Впечатляет большое количество прекрасных коллективов. За 29 лет профессиональной жизни в русской традиционной культуре я даже мечтать не смела попасть именно на такой фестиваль: он объединяет всех, кто серьезно занимается изучением и сохранением народных традиций, на берегу мощной реки, в месте невероятной красоты и энергетики. 

Степанюк Валерий (108).jpg

– Сейчас в фестивале участвуют только лучшие фольклорные коллективы, которые глубоко занимаются своей традицией, изучают ее, воспроизводят и стараются быть как можно ближе к этнографическому образцу, – комментирует руководитель школы-студии этнического танца «Подгорная» Алтайского государственного института культуры, доцент кафедры хореографии АГИК Надежда Герасимова.

Степанюк Валерий (132).jpg

Участниками и гостями Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни 2018» за пять дней фестиваля стали порядка 10 тысяч человек.

Степанюк Валерий (151).jpg

В фестивале 2018 года участвовали представители 23 национальных объединений и 43 народных мастера из 14 регионов страны и Республики Казахстан.

Степанюк Валерий (27).jpg

На фестивале выступали этнические объединения носителей традиционных культур белорусов и немцев, казахов и украинцев, татар и башкир, мордвы, армян и киргизов, чувашей и литовцев, поляков и кумандинцев и других народностей.

Степанюк Валерий (65).jpg

География фестиваля была представлена участниками от Москвы до Забайкальского края. Впервые на фестиваль приехали гости из Республики Хакасия, Воронежской и Московской областей.

Степанюк Валерий (146).jpg

Алтайский край на фестивале представляли этноколлективы из Барнаула, Бийска, Новоалтайска, ЗАТО Сибирский и 18 сельских районов.

Степанюк Валерий (81).jpg

Краевой фестиваль национальных культур впервые провели в Алтайском крае в 2009 году. В связи с популярностью фестиваля в 2013 году было принято решение перенести дату его проведения на 12 июня, сменив формат на «уличный» и расширив программу. 

Степанюк Валерий (75).jpg

С 2013 года фестиваль национальных культур проходил в Алтайском крае в статусе межрегионального. В 2015 году ему присвоен статус всероссийского фестиваля традиционной культуры. Событие ежегодно входит в национальный календарь Российской Федерации.

Степанюк Валерий (161).jpg

Информацию по материалам официального сайта Алтайского края подготовила Елена Михова.

Фото Валерия Степанюка.