• Новости
02 июля 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

150 литров «диско-супа» из лопуха умяли гости «Ах! Феста». На гастрономическом фестивале побывали около 2700 человек

150 литров «диско-супа» из лопуха умяли гости «Ах! Феста». На гастрономическом фестивале побывали около 2700 человек

«Тайные знания» фестивальной публике передавали три шеф-повара, фирменными блюдами ее угощали несколько ресторанов. Для лакомок под навесами расставили столы из… прессованного сена. Ароматный дымок курился над мангалами, гигантским казаном с пловом и большим вертелом, где снова запекали барашка. Второй гастрономический фестиваль в Долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» продолжался два дня.

Перемещаясь от одной «вкусной» площадки к другой, 30 июня гости фестиваля пробовали кухню ресторанов из Барнаула, Белокурихи и Горно-Алтайска и знакомились с новым меню хозяев праздника. В полдень на полевую кухню заступил московский фуд-продюсер Василий Емельяненко. Он колдовал над составом «диско-супа», самым удивительным компонентом которого стал… лопух.  Это растение на фестивале добавляли в соусы и десерты, делали с лопухом напитки в фитопабе «Алтайского Холмогорья». Второй «Ах! Фест» стал звездным часом лопуха.

640_андрей каспришин1.jpg

Натуральные алтайские продукты были основой всех фестивальных угощений. В первый день праздника можно было научиться готовить колбаски-гриль и домашний сыр, печь хлеб, увидеть, как делают масло холодного отжима и мороженое из сыра «Алтайский Камамбер». И конечно, попробовать удивительный «диско-суп» от столичного «шефа». Для вдумчивой дегустации его понадобилось больше 150 литров!

640_и мирошниченко.jpg

Живая музыка барнаульских и экс-новосибирских групп, розыгрыш призов, кулинарные флешмобы, чайные церемонии и дегустации вин, ­– гостям фестиваля не удавалось поскучать ни минуты! Те, кто остановился в кемпинге «Алтайского Холмогорья» и гостиницах села Алтайское, продолжили «фестивалить» и на следующий день. К ним добавлялись новые потоки экскурсантов по Долине семейного отдыха и благоухающему дендропарку. По словам организаторов, за два дня второго гастрономического фестиваля «Ах! Фест» на нем побывали почти три тысячи человек.

640_андрей каспришин.jpg

Перспективы гастрономического туризма на Алтае за день до начала фестиваля обсуждали рестораторы и шеф-повары Сибири на дружеской встрече в «Алтайском Холмогорье». По словам руководителя Долины семейного отдыха Константина Михеева, интерес к этому направлению проявили рестораторы из Кемеровской области и краевой столицы.

Справка

  • Второй Международный гастрономический фестиваль «Ах! Фест» прошел в Долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» 30 июня — 1 июля 2018 года. Мастер-классы на фестивале проводили Василий Емельяненко (Москва, фуд-продюсер телепрограмм «Мастер-шеф»), Сергей Тернов (бренд-шеф ресторана «Ясная поляна», Барнаул), Даниил Коганович (Lavka Lavka, Москва) и другие участники «Ах! Феста».

  • Долина семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» в 2016 году заняла 1 место на региональном конкурсе Russian Event Awards (национальная премия в области событийного туризма) как лучшая площадка для проведения туристического события.

  • Диско-суп — это мировая гастрономическая акция против бессмысленного уничтожения продуктов, пригодных для приготовления вкусной еды.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Андрея Каспришина, Инны Мирошниченко и Holmogorye ВКонтакте.