Иванов день на Алтае будут отмечать с 6 по 8 июля. Купальские обряды устраивают в нескольких районах края

  • Иванов день на Алтае будут отмечать с 6 по 8 июля. Купальские обряды устраивают в нескольких районах края
03 июля 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Иванов день на Алтае будут отмечать с 6 по 8 июля. Купальские обряды устраивают в нескольких районах края
Традиция театрализованного праздника с лешими и водяными прижилась в Романовском и Красногорском районах: гуляния для местных жителей и туристов здесь организуют районные администрации. На купальскую ночь под Бийском пригласит творческая мастерская «Куклы-Берегини», а в усадьбу «Русский дом» у села Язово Тальменского района – Империя праздников Татьяны Солоп.

6 июля, Романовские пруды

Театрализованная концертная программа к Дню Ивана Купала в селе Романово запланирована на вечер. Первыми к водным забавам приобщат детей: в 20.00 для них начнется развлекательная программа «Цветущий папоротник». Через час  за купальский стол пригласят больших – на дегустацию. А в 21.30 зазвучат народные русские и украинские песни – ими откроются гуляния, пойдут хороводы с лешими и русалками. Гадательный ритуал плетения венков и украшение купальского деревца «на удачу», прыжки через «очищающий» костер и молодецкие забавы полтора часа будут веселить гостей праздника. Продолжит гуляния дискотека с живой музыкой, которая закончится после полуночи.

Купала2_640_Жакипбекова А.jpg

7 июля, озеро Киреево

В Красногорском районе Купале будут воздавать почести с полудня. На сцену у озера выйдут Нептун и Аграфена-купальница, леший и кикимора. Для проведения обрядов с огнем разложат костровище у самой сцены и будут играть в «Гори-гори ясно». Для гаданий на венках отправятся к водоему, прежде найдя самый красивый венок и заплетя косы березке. Театрализованное представление продлится пару часов, для гостей районного праздника будет организована продуктовая ярмарка и местные угощения.

640_озеро Киреево.jpg

7 июля, село Малоенисейское

Вечерний вояж под Бийск на древнеславянский праздник очищения не первый год организуют творческая мастерская «Куклы-Берегини» и хороводница Марина Гарагулина. На поляне у села Малоенисейское участникам праздника готовят веселые игры, танцы и прыжки через костер, хороводы и огненное шоу. Купальские чудеса начнутся в 20.00.

640_Иван купала_usoltzeva.jpg

8 июля, усадьба «Русский дом»

Славянский праздник «В ночь на Ивана Купала» в селе Язово Тальменского района проведет Империя праздников Татьяны Солоп. Сместив ритуал всего на один день, организаторы объединят замужних женщин и девиц на выданье символикой Дня семьи, любви и верности. Первые поделятся секретами счастливой семейной жизни и сделают оберег для семьи, вторые нагадают себе любовь. В усадьбе на краю леса, у берега быстрой реки участницам языческого праздника обеспечат «атмосферу чудес и сказки». Их ждет профессиональная фотосессия в обрядовых венках и белых одеяниях на речном пароме и у костра, шоу в народном стиле и концерт на природе. Девушек научат плести венки и водить хороводы, покатают на лошадях и приготовят много сюрпризов.

640_русский дом.jpg

Справка

  • Выезд на праздник очищения под Бийском «Куклы-Берегини» организуют 7 июля в 19.00 от ул. Красноармейской, 67. Запись по тел. 8-962- 813-1000.

  • Подробности праздника в усадьбе «Русский дом» по тел. 8-913-277-0373 (Константин).

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Айжан Жакипбековой, администраций Красногорского и Романовского районов, club128221248 и usoltzeva ВКонтакте.