Top.Mail.Ru

Алтайский край принес России на Всемирных играх кочевников медаль по охотничьему троеборью. Еще три выиграли алтайские борцы

11 сентября 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Делегация Алтайского края привезла из Киргизии одно «серебро» и три «бронзы». Борьба за медали в традиционных видах этноспорта велась жесткая. Соперниками наших самбистов были чемпионы Азии и мира. Алтайские соколятник и беркутчи выступали с чужими птицами. А русские борзые впервые бежали в условиях высокогорья рядом с «накачанными» местными собаками. 

Как это было, порталу визиталтай.рф рассказали участники третьих Всемирных игр кочевников.

Борьба врукопашную

Двое из алтайской четверки самбистов стали призерами. Несмотря на то, что им пришлось бороться с представителями азиатских стран, где самбо и родственные виды борьбы – национальные виды спорта. Серебряную медаль в борьбе самбо (в абсолютном весе, до 100 кг) выиграл бийчанин Сергей Демьяненко, тренер спортшколы олимпийского резерва. Бронзовую  (в весовой категории до 68 кг) – Владимир Жданов, тренер Алтайского центра самбо из Барнаула. Еще одну «бронзу» Владимир взял  в смежном виде спорта – казахской борьбе куреш. Организаторы объяснили нашему спортсмену незнакомые правила, и он без подготовки бросил на лопатки китайца, монгола и эстонца, выиграв бронзовую медаль.

всемирные игры кочевников_марина танкова.jpg

Охотничье троеборье

Единственным представителем России, демонстрировавшим на Всемирных играх кочевников русскую национальную охоту, была алтайская делегация. Борзятники «Царской псовой охоты» везли шесть собак, а соколятник и беркутчи ехали «с пустыми руками». Разрешение на вывоз краснокнижных птиц зарубеж нужно оформлять три месяца. А распоряжение включить команду «Царской псовой охоты» в состав алтайской делегации на Всемирные игры кочевников Виктор Томенко подписал, едва успев стать врио губернатора, незадолго до начала игр.

– Огромное спасибо Виктору Петровичу за это решение! – говорит руководитель алтайской команды по охотничьему троеборью Кристина Карамышина. ­– Если бы не его распоряжение, не случилось бы у России «бронзы» в «тайган жарыш» – забегах борзых.

Русским борзым в высокогорном ущелье Кырчын пришлось нелегко. Даже при обычной ходьбе непривычный к этой высоте (2200 метров над уровнем моря) человек испытывает одышку  уже на стометровке. А русским борзым нужно было бежать дистанцию 350, причем рядом с «накачанными» охотничьими собаками из Киргизии и Арабских Эмиратов. Третье место среди шести-семи участников в таком жестком соперничестве – очень достойный результат, замечает Кристина Олеговна.

всемирные игры кочевников_забеги борзых.jpg

«Царскую псовую охоту» в Киргизии принимали горячо. Узнав, что гости приехали с Алтая, их встречали с особым уважением – тюркоязычные народы считают Алтай своей родиной. И фотозона «Царской псовой охоты» пользовалась большой популярностью – иностранцы узнавали соотечественников Пушкина и Толстого по историческим костюмам и «аристократическим» профилям собак. И непременно хотели с ними сфотографироваться.

Русских гончих мы взяли только для участия в параде, – рассказывает руководитель команды по охотничьему троеборью. – Для нас было огромной честью познакомить участников Всемирных игр кочевников с практикой русской национальной охоты, частью нашего культурного наследия!

делегация алтайского края_царская псовая охота.jpg

Кристина Карамышина и сотрудник «Царской псовой охоты» Андрей Семизаров по приглашению организаторов Всемирных игр кочевников стали экспертами монопородной выставки киргизских борзых – тайганов. Еще на играх «Царская псовая охота» подписала меморандум о сотрудничестве со Всемирной федерацией этноигр, получив право голоса при обсуждении организационных вопросов.

А что же птицы?

Согласно положению о проведении Всемирных игр кочевников, страна-организатор представляет по заявке участников птиц и собак для участия в соревнованиях. Киргизских птиц наши ловчие приручили на раз-два. Сотрудник питомника редких птиц «Алтай Фалькон» Павел Коннов с утра начал тренировку – приучал сокола к голосу и манере говорить, сначала не снимая с птицы клобучка, а потом уже без него. У Владимира Попова, беркутчи из Алтайского района, на знакомство с птицей было всего-то 20 минут. А ведь первое испытание для беркута – «послушание». Он должен прилететь к охотнику с трехсот метров, а во втором испытании отдать ему добычу.

– Я на киргиза-то совсем не похож, – посмеивается Владимир, – а ведь птица должна запомнить беркутчи. Но применил некоторые хитрости, чтобы наладить контакт, и выпущенный беркут ко мне вернулся. И «добычу» – настигнутое чучело лисы, которое тащил за собой всадник, – позволил забрать. А к некоторым участникам соревнований, кому тоже пришлось выступать не со своими птицами, они не возвращались. Ведь вокруг кричат тысячи болельщиков, скачут кони, лают собаки – для птицы это тяжело.

владимир попов с беркутом.jpg

Киргизский беркут и алтайский беркутчи Владимир Попов в соревнованиях стали шестыми из 36 участников. А соколятник Павел Коннов с местным соколом –  пятым из 33-х.

– Птица хорошо себя вела, не испугалась. После атак вернулась на руку, – рассказывает Павел Валентинович.

За три минуты состязания «далба» сокол должен максимальное количество раз атаковать «вабило» – мешочек с мясом, который вертит вокруг себя сокольничий. Выданная Павлу птица сделала 15 атак.

павел коннов с киргизским соколом.jpg

Каково это – идти на соревнования с чужими птицами? Владимир Попов говорит, что волнение не отпускало весь месяц перед играми кочевников. Но поездка себя оправдала: в Киргизии ему удалось впервые пообщаться с другими беркутчи, на Алтае у него коллег по ремеслу пока нет.

Будущее этноспорта на Алтае

Четвертые Всемирные игры кочевников готовится принимать в 2020 году Турция. Россия как площадка для проведения других этносоревнований тоже обсуждается «в верхах». Говорят, выбор может быть сделан между Сочи и… Алтайским краем, замечает Кристина Карамышина. 

Чтобы достойно показывать себя в дальнейшем на международном уровне, алтайским борзятникам и ловчим нужно как можно больше выводить своих питомцев на большие массовые мероприятия – чтобы те были привычны к шуму толпы, не отвлекаясь на него.  Также необходим специальный тренировочный инвентарь – механический заяц и автоматические ворота, через которые выпускают собак на соревнованиях. Для алтайских борзых эти условия пока непривычны, нужно к ним адаптироваться. 

Еще один шаг для участия в международных соревнованиях – оформление федерации этноспорта в Алтайском крае, чем в ближайшее время собирается заняться «Царская псовая охота».

призеры забегов борзых_ всемирные игры кочевников.jpg

Увидеть алтайских борзых, соколов и беркутов на демонстрационной охоте в привычных для них условиях алтайских предгорий можно будет в конце осени. «Царская псовая охота» планирует открыть охотничий сезон 14-15 ноября. Местом для открытия сезона может стать новая площадка. Какая – узнаем чуть позже.

Справка

  • Увидеть собак «Царской псовой охоты» в деле можно на ипподроме в Новотырышкино: ежегодно там проводят рождественские и масленичные собачьи бега. Осенью их борзые и гончие участвуют в костюмированном открытии сезона охоты. Фотозоны «Царской псовой охоты» пользуются неизменным успехом на больших событийных мероприятиях в Алтайском крае.

  • В общем медальном зачете на Всемирных играх кочевников Россия заняла 3 место. У российской сборной 56 медалей: 17 золотых, 12 серебряных и 27 бронзовых, из них одно «серебро» и три «бронзы» выиграли спортсмены Алтайского края.

  • Третьи Всемирные игры кочевников проходили в Киргизии 2-8 сентября 2018 года и собрали 1976 участников из 74 стран, которые боролись за победу в 37 видах этноспорта. Международный культурно-спортивный проект «Всемирные игры кочевников» направлен на возрождение и сохранение культуры кочевой цивилизации. Делегация Алтайского края участвовала в этом масштабном событии впервые.

всемирные игры кочевников_киргизия.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Кристины Карамышиной и Марины Танковой.