• Новости
12 сентября 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

«Чистые Игры в городе Б.» устраивают во Всемирный День чистоты. Место встречи – бывший городской пляж

Экологическая акция в форме квеста впервые пройдет в краевой столице 15 сентября. Барнаульские команды будут соревноваться друг с другом за призы, а с игроками еще сотни российских городов – за Кубок Чистоты. Конкурсы, поиски артефактов, пикник в финале – на первые «Чистые игры» в Барнауле уже зарегистрировались 22 команды.  

Свыше 80 ревнителей чистоты выйдут утром к котловине бывшего пруда в районе дамбы поселка Булыгино участвовать в международном квесте, Они будут не просто собирать мусор, а сортировать его и сдавать на скорость за баллы. 20 спонсоров проекта приготовили призы для лучших. Игрокам предстоит отгадывать загадки, делать фотосъемку очищенных мест и отыскивать необычные предметы, в том числе с помощью специального приложения. В финале полуторачасовой игры участников ждет пикник.

Игра начнется в 11.00 в районе бывшего городского пляжа «Лесной пруд» (ориентир – дом № 124 по проезду Канатный).Чтобы принять в ней участие, команду из четырех человек нужно зарегистрировать на сайте cleangames.ru/events/Barnaul. Вместе с барнаульцами к «Чистым играм» 2018 года присоединятся порядка 100 российских городов. Соревнования пройдут с общим зачетом по России, наблюдать за их ходом можно будет на сайт cleangames.ru. Самая результативная команда, которая соберет больше всего мусора, получит памятный Кубок Чистоты от организаторов.

чистые игры_sdelaem_v_altae.jpg

Напомним – в течение года множество акций по уборке мусора в Алтайском крае проводит движение «Чистые реки Алтая». В этом проекте активно участвуют организаторы туристских соревнований в регионе. Очередная акция запланирована 16 сентября, в финале ежегодного турслета «Золотой гид Алтая». Экологический проект «Чистые реки Алтая» поддержан грантом Президента РФ на развитие гражданского общества.

Справка

  • 15 сентября объявлен Всемирным днем чистоты (World clean up day). К уборке планеты в этот день присоединятся миллионы волонтеров в 150 странах. В мире эту акцию организует движение Let’s do it, в России его представляет движение «Сделаем!». 
  • «Чистые игры» в Барнауле организуют представители межрегионального экологического движения «Мусора.Больше.Нет» в партнерстве с коллегами из всемирного движения «Сделаем!» и при поддержке городского отдела по охране окружающей среды.

  • Впервые «Чистые Игры» устроили летом 2014 г. в Ленинградской области. С тех пор 250 подобных квестов провели в 100 городах, собрав 420 тонн мусора (больше половины отправлено на переработку). В 2018 году проект стал международным: игры прошли в Индии, Нигерии и Украине, планируют к ним присоединиться Панама, Япония, Танзания и Аргентина.

чистые игры_sdelaem_v_altae_.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото cleangames.ru, sdelaem_v_altae ВКонтакте.