• Новости
23 октября 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Водный сезон на Катуни закрыли рафтинг-фестивалем «Большой Алтай». В финале золотой осени на Алтае расцвел маральник

Молодежь из пяти азиатских стран научили сплавляться по Катуни и преодолевать препятствия в горах с помощью веревочного снаряжения. Шаг к путешествиям по Большому Алтаю иностранным студентам помог сделать международный рафтинг-фестиваль. О том, как он проходил, рассказывает Андрей Дудник,  руководитель проекта «Большой Алтай», президент краевой федерации рафтинга и спортивного туризма.

Комплексное  туристическое мероприятие для молодежи вузов стран Центральной Азии провели на базе практик Алтайского госуниверситета 19-21 октября 2018 года. В  международном форуме, помимо представителей России, участвовали гости из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Монголии и Китая. Иностранных студентов знакомили друг с другом и с уникальными рекреационными возможностями Алтая, приобщая к активному здоровому образу жизни и туризму. Вечерами ребята обсуждали вопросы, наиболее волнующие современную молодежь, в том числе межнациональные отношения.

рафтинг-фестиваль_большой алтай.jpg

19 октября участники фестиваля совершили восхождение на вершину горы Змеиная. Они услышали рассказ о лекарственных растениях Алтая и горной системе Большой Алтай, полюбовались фантастическими видами и увидели маленькое чудо: теплая осень «разбудила» маральник, и он снова зацвел!

цветение маральника_рафтинг-фестиваль Большой Алтай.jpg

20 октября команды вышли по тропе  к  месту начала водной части рафтинг-форума. По пути эксперты знакомили их с историческим, культурно-этническим и рекреационно-географическим потенциалом региона Большой Алтай. 

Спортивная часть фестиваля началась с инструктажа о  технике безопасности на воде и лекции о рафтинге как виде спорта и его значимых датах (одно из которых – первый сплав президента Путина на Алтае 15 лет назад).  Затем начались соревнования – «длинная гонка»: участок реки  Катунь команды проходили на скорость под управлением профессиональных гидов. Соревнования получились очень яркими и эмоциональными. Участники продемонстрировали твердость духа, стойкость и взаимовыручку в экстремальных ситуациях

В напряженной борьбе победителем гонки стала команда «Алга» из Киргизии. Второе место заняла сборная «Дружба народов» (представители турклуба АлтГУ, Таджикистана, Киргизии и Казахстана). На третьем месте – команда АлтГУ: восемь бесстрашных девушек и два парня.

рафтинг-фестиваль большой алтай.jpg

21 октября участники форума познакомились с теорией спортивного  туризма и получили практические навыки преодоления препятствий в горах с использованием  веревочного  снаряжения. Для этого была оборудована трасса «дистанция пешеходная». Несмотря на выпавший снег, преодолевая страх и неуверенность, многие иностранные студенты сделали на ней первые шаги к будущим путешествиям по территории Большого Алтая.

рафтинг-фестиваль большой алтай_дистанция пешеходная.jpg

Рафтинг-фестиваль завершило награждение участников кубками, медалями и памятной символикой. Международный форум  прошел в  атмосфере дружбы, взаимного уважения и с  надежной на скорую встречу участников  на других площадках Алтайского госуниверситета.

Справка

  • Международный рафтинг-фестиваль «Большой Алтай» организовали Турклуб АлтГУ и краевая Федерация рафтинга и спортивного туризма. Он поддержан средствами гранта Федерального агентства по делам молодежи по итогам Всероссийского конкурса молодежных проектов для образовательных организаций высшего образования.

  • В международном рафтинг-фестивале «Большой Алтай» участвовали 60 человек из России и пяти стран Азии. Водная часть фестиваля составила 5 часов, за это время было пройдено по воде 25 км.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото предоставлено организаторами.