• Новости
12 ноября 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Акима Павлодарской области пригласили на «Алтайскую зимовку», а фестиваль «Большой Алтай» назвали новым туристским брендом

На международном саммите России и Казахстана, завершившемся 9 ноября в столице Северо-Казахстанской области Петропавловске, тема развития приграничного туризма в Алтайском крае звучала с самого высокого уровня. Так, в качестве одного из примеров новых туристских брендов Президент Российской Федерации назвал трансграничный фестиваль «Большой Алтай».

Great Altai как региональный бренд

Этот крупный международный проект Президент упомянул, говоря об успешном сотрудничестве России и Казахстана в сфере туризма. «Масштабный международный туристический фестиваль «Большой Алтай» и маршрут «Алтай - Золотые горы» с каждым годом притягивают все большее число гостей и, по сути, становятся новыми региональными туристическими брендами», – подчеркнул Владимир Путин. На пленарном заседании межрегионального форума в Петропавловске он отметил: турииндустрия обладает внушительным экономическим потенциалом, вносит значительный доход в федеральные и местные бюджеты, создает рабочие места, стимулирует малое и среднее предпринимательство. «В нашей стране создается целый ряд новых привлекательных курортов, зон отдыха и лечения, которые в перспективе станут центрами формирования туристических кластеров. Это, несомненно, принесет ощутимую пользу регионам, в том числе граничащим с Казахстаном», – цитирует Президента официальный сайт региона.

стенд алтайского края на межрегиональном форуме в казахстане_антон федотов.jpg

Приезжай на Great Altai, но сначала – на «Алтайскую зимовку»!

О реализации совместных проектов с регионами Большого Алтая представители туриндустрии Алтайского края сообщили на форуме губернатору Виктору Томенко. На рабочей встрече главе региона рассказали об этноспортивном движении, набирающем популярность во многих странах мира. В Алтайском крае мероприятия такой направленности развивает проект «Царская псовая охота на Алтае». Губернатор согласился с предложением о включении русской псовой охоты и других разновидностей этноспорта  в программу трансграничного фестиваля  Great Altai («Большой Алтай»).

рабочая встреча с виктором томенко_антон федотов.jpg

Этот международный проект в числе других совместных инициатив обсуждался на форуме в Петропавловске с партнерами из Казахстана. Протяженность границы Казахстана с Алтайским краем составляет 800 километров, отметил на встрече с губернатором Павел Дитятев, зампредседателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития. На форуме делегация Алтайского края провела переговоры с традиционными партнерами – Павлодарской и Восточно-Казахстанской областями – и стала налаживать взаимодействие с другими регионами Республики. Так, в ходе рабочей встречи с акимом Павлодарской области губернатор Алтайского края пригласил его на открытие зимнего туристического сезонапраздник «Алтайская зимовка».

виктор томенко на межрегиональном форуме в петропавловске_антон федотов1.jpg

Развитие малого и среднего бизнеса в сфере туризма – интересный опыт Алтая

Директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова, побывав на стенде Алтайского края, обозначила наиболее интересные для казахстанской стороны направления развития туризма в соседнем регионе. Среди них Алтай как прародина человечества и территория, развивающая экологический туризм. А еще создающая условия для развития малого и среднего бизнеса в сфере предоставления туристических услуг. «В целом в этом контексте Россия нас опережает. Нам важно сейчас создавать такие же условия в рамках диверсификации экономики. В России действует отдельная программа развития внутреннего и въездного туризма, у нас такой программы нет, поэтому нам интересен и этот опыт», – подчеркнула Рашида Шайкенова.

Она выразила надежду, что сотрудничество с Алтайской региональной ассоциацией туризма позволит совершенствовать законодательство применительно к развитию туризма в приграничных областях. «Статистика свидетельствует, что ежегодно увеличивается количество туристов, посещающих Россию и Казахстан… Но в рамках ЕврАЗЭС и Таможенного союза практически не говорят о перемещении людей, а это одна из самых болевых точек, – подчеркнула директор Казахстанской туристской ассоциации. – Остановки туристических автобусов на границах длятся по 7-8 часов! Пограничники как с казахстанской, так и с российской стороны, к сожалению, не демонстрируют желания как можно быстрее пропустить туристов – послов мира. Мы считаем, что необходимо совместными усилиями унифицировать правила, вносить изменения в законодательство, чтобы путешествие наших сограждан в Россию и Казахстан было комфортным и удобным».

межрегиональный форум в петропавловске_антон федотов.jpg

Справка

  • XV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана был посвящен новым подходам и тенденциям в развитии туризма двух стран. В нем участвовали делегации 22 субъектов Российской Федерации – более 250 представителей российских министерств и ведомств, включая глав регионов и руководителей крупных компаний.

  • Туристско-спортивный фестиваль стран Большого Алтая Great Altai  состоится в Алтайском крае летом 2019 года. В нем примут участие представители регионов Российской Федерации, Казахстана, Монголии и Китая.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Антона Федотова.