• Новости
04 декабря 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Старты на «Алтайской зимовке» напоминали полосу препятствий. Метель и ветер не остановили мотолыжные «дуэли» в Змеиногорске

Гонки мотолыжных экипажей в Змеиногорске были запланированы 1 декабря в рамках краевого праздника «Алтайская зимовка». О том, как проходили первые зимние старты, рассказывает Виктор Пантыкин - главный судья соревнований, вице-президент Федерации спортивного туризма Алтайского края, Мастер спорта СССР:

Трасса исчезла под снегом, гонщики – в метельной пелене

– Накануне прошел ледяной дождь, который превратил дороги в настоящий каток. Но к вечеру большинство команд  благополучно добрались до места. Эта природная аномалия доставила немало хлопот и организаторам – администрации Змеиногорского района. Уже залитый каток превратился в огромную лужу, а сильный снегопад завалил подготовленную трассу для соревнований. Ночью ударил крепкий мороз, днем добавилась сильная метель. Все это  сделало  дистанцию настоящей полосой препятствий!

70 человек боролись за право быть лучшими на первом зимнем старте.  А ветер все время усиливался: валил флагштоки, срывал растяжки и ограждения. Главная судейская коллегия вынуждена была изменить регламент соревнований: малыши и юниоры до 16 лет гоняли по кольцевой трассе по 5 минут, остальные – по 10. Задача была простой: за контрольное время намотать как можно больше кругов.

алтайская зимовка_гонки мотолыжных экипажей_змеиногорск.jpg

Заезды следовали один за другим, без перерыва. Гонщики, как привидения, то появлялись из снежной пелены, то вновь исчезали в ней, что только добавляло драйва. Болельщики до хрипоты подбадривали измотанных спортсменов. Звучала задорная музыка, полевая кухня исправно пылала жаром. Зрители и свободные от заездов участники, пританцовывая, с удовольствием уплетали гречневую кашу и запивали ее горячим чаем. Мотолыжные «дуэли» затихли через четыре часа, под занавес короткого зимнего дня.

алтайская зимовка__змеиногорск_гонки мотолыжных экипажей.jpg

Змеиногорску поклон за теплый прием. Зимний сезон продолжается

Но на этом программа «Алтайской зимовки» в Змеиногорске не закончилась.  Администрацией района была организована культурная программа: экскурсия в Музей истории горного дела и киносеанс в только что открывшемся 3D-кинотеатре.  Не каждый район или город может так грамотно подойти к организации свободного времени участников соревнований. А если добавить ко всему этому место проживания, отдыха и питания – Змеиногорскую  школу с углубленным изучением предметов, то картина складывается просто идеальная! Низкий поклон от всех участников и ГСК за такой теплый прием. Будем рады приезжать в Змеиногорск еще и еще!

Зимний сезон стартовал. В планах федерации спортивного туризма Алтайского края – провести еще шесть мотолыжных гонок: пять – в рамках Кубка Барнаула (первый и второй этапы состоятся уже 6-7 января).  А  23 февраля пройдут краевые соревнования в селе Черемное Павловского района.

гонки мотолыжных экипажей_змеиногорск.jpg

Победители гонок мотолыжных экипажей в Змеиногорске

Чемпионами пятой «Алтайской зимовки» стали  воспитанники клуба «Барс» (тренеры Александр Ручьев и Андрей Мельников):

  • класс «Мини-юниор»: Хиль Роман – Сибиряков Леня,
  • класс «А»: Кубасов Александр – Игнашкина Галина,
  • класс «В»: Кубасов Александр – Старцев Александр,
  • класс «С» («Народный», старше 18 лет): Кулешов Николай – Забродин Денис,
  • класс «Д» («Свободный»): Казаковцев Артем – Филонов Иван.

В командном зачете не было равных первому и второму составам мотоклуба «Барс» из Барнаула.  Бронза – у воспитанников барнаульского  клуба автомототуристов «Горизонт» (тренеры Александр Мишурин и Наталья Овчинникова).

Хочется отметить самоотверженность местных гонщиков: экипаж Кренев Владимир – Молостов Александр (тренер Владимир Богданов). Это был их дебют и третье место в самой многочисленной зачетной группе!  А также ребят из р.п. Ордынское Новосибирской области (тренер Сергей Можаев), которые преодолели более 600 км, чтобы  встретиться и сразиться с алтайскими  друзьями-соперниками.

гонки мотолыжных экипажей_змеиногорск_алтайская зимовка.jpg

Справка

Победителей гонок мотолыжных экипажей в личном зачете определяли по наибольшей сумме пройденных кругов в двух заездах. В командном зачете – по сумме кругов, набранных членами команд «Мини-юниор» ( до 14 лет), «Юниор класса А» (14-16 лет) и «Юниор класса В» (16-18 лет).

Фото Сергея Ракунова и Александра Мишурина.