• Новости
19 декабря 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Новогодние каникулы - самое время оздоравливаться!

Новогодние каникулы - время для отдыха. Но только ли для него? Путешествие и отдых на Алтае прекрасно совмещаются с оздоровлением. Корреспондент Собеседник.ru Мария Нестерова однажды провела в Алтайском крае новогодние каникулы и поделилась своими впечатлениями.

- Наилучшее место для укрепления здоровья в Алтайском крае - это курорт в Белокурихе. Курорту  свыше 150 лет, а открыли его еще в начале ХIХ века русские переселенцы, обосновавшиеся в этих местах. Они обнаружили удивительные теплые источники, представлявшие собой небольшие озерца, со дна которых поднимались фонтанчики. Купание в этих водоемах как по волшебству снимало усталость и излечивало от многих болезней. Сейчас на этом месте — курорт европейского уровня со множеством санаториев и отелей. Воды здесь различного свойства: есть азотно-кремнистые радоносодержащие, как называются они на научном языке, применяемые для ванн. 

1 благодать.jpg
Курорт Белокуриха зимой.

Говорят, регулярное принятие таких ванн способствует омоложению всего организма. Есть и столово-лечебные, питьевые, в первую очередь благотворно влияющие на работу почек и желудочно-кишечного тракта. Также для лечения различных заболеваний здесь применяют иловые сульфидные грязи, добываемые в соленом озере Горькое. 

ТЕРРЕНКУР И ПАНТОВЫЕ ВАННЫ

Именно здесь многие туристы могут открыть для себя терренкур — дозированную по времени ходьбу по пешеходным тропинкам, различающимся протяженностью и уклоном. Как выяснилось, это отличная терапия при легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях. А учитывая, что воздух в Белокурихе богат отрицательными аэронами.

Если у вас маловато времени для комплексного лечения, можно ограничиться пантовыми ваннами. Для получения должного эффекта принимать их нужно тоже курсом — не менее 5 раз. Давным-давно обнаружено, что вода, в которую попали панты (рога маралов), становилась целебной. Кстати, по рассказам егеря из маральника, в котором мы смогли полюбоваться этими красивыми, но все же дикими и пугливыми животными, маралы переносят эту процедуру вполне спокойно, в течение суток после операции находятся под наблюдением, после чего их снова отпускают на территорию маральника, к сородичам. 

9.jpg
Дорога-серпантин близ Белокурихи. 

 БАНЯ И ЧАЙ

Обязательно нужно сходить в настоящую русскую баню. Даже если поход в баню для вас вовсе не в диковинку, здесь, в Сибири, она совершенно особая! Хорошо, если вам повезет, и на улице будет мороз –20...–25С! Тогда баня покажется вам особенно жаркой. В перерывах между заходами в парную обязательно нужно выйти на улицу и поваляться в белоснежном снегу — здесь он такой чистый!.. Самые смелые могут окунуться и в прорубь: как правило, бани здесь строятся вблизи рек, и с прорубью проблем быть не должно. Я, человек совсем не банный, боящийся всяких жарких процедур как огня, побывав в алтайской бане, получила просто несказанное удовольствие! 

Валерий Степанюк_разреш (30).jpg

Отдыхая на Алтае, пейте чай, заваренный на алтайских травах. Именно сейчас, зимой, когда организм наиболее уязвим и нуждается в поддержке, травы будут отличным подспорьем для профилактики и лечения самых различных заболеваний. Алтайские растения — просто кладезь лекарственных и целебных веществ. Кстати, полезная флора Алтайского края — это более 1000 видов растений, в то время как в официальной медицине их используется всего около 100 видов. Чаи, отвары, бальзамы из трав, ягодные морсы, косметика на основе трав — попробовав их на Алтае и почувствовав великолепный эффект, вы непременно захотите все это взять домой и использовать круглый год. 

По материалам sobesednik.ru подготовила Жанна Михиенко

Фото из архива Алтайтурцентра