• Новости
11 января 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Единственный в Сибири Музей истории кузнечного ремесла вырос. А в будущем у него появится «собрат» в Нью-Йорке

Одна на всю Сибирь женщина-кузнец из Белокурихи Анна Билецкая продолжает развивать уникальные для региона проекты. В созданном ею Музее истории, быта и кузнечного ремесла перед Новым годом для посетителей открыли новый зал. А американский энтузиаст хочет построить музей кузнечного ремесла Анны Билецкой в Нью-Йорке.

В конце декабря Анна Билецкая презентовала в социальных сетях убранство второй половины белокурихинского музея-кузни, подобного которому в Сибири нет. Напомним – год назад ее музей переехал в новое просторное здание, а теперь экспозицию увеличили за счет дополнительного помещения. Музей украсила галерея работ художников, коллекция фартуков кузнеца, в которых Анна участвовала в профессиональных конкурсах, а старинные экспонаты расположились более привольно.

музей истории быта и кузнечного ремесла_анна билецкая.jpg

Экскурсии по Музею истории, быта и кузнечного ремесла завершает чаепитие из настоящего русского самовара в той же комнате, где горит огонь кузнечной печи. Душистый травяной напиток заваривает гостеприимная хозяйка. Кроме рассказа о музейных экспонатах она проводит для желающих мастер-класс по ковке. На память о визите можно не только  приобрести вещь, сделанную Анной, но и унести выкованную собственноручно. Кроме того музей Билецкой знакомит гостей Белокурихи с сувенирами и живописными работами мастеров  из Бийска, Заринска, Томска, Бердска и Новосибирска.

мастер-класс по кузнечному делу анны билецкой__виталий гололобов.jpg

А лет через пять, надеется Анна, она сможет показать приезжающим на Алтай достижения ремесленников из многих других регионов России. Супруги-кузнецы Билецкие намерены построить на Белокурихе-2 Деревню мастеров. Первой там появится галерея для демонстрации работ российских умельцев, а затем и до десятка мастерских, где ремесленники будут сменять друг друга. Фундамент для галереи уже залит, говорит Анна.

работы мастеров из разных регионов в музее анны билецкой.jpg

Гости из других стран в Музее истории, быта и кузнечного ремесла появляются часто. Один из ценителей творчества Билецкой намерен продвигать его в Америке, создав там музей, подобный белокурихинскому. А после поездки Билецкой в Барселону на международный форум женщин-предпринимателей (в ноябре 2018 года) ей предложили провести тур в Испании с мастер-классами по кузнечному ремеслу. Рассказ Анны о своем становлении как кузнеца до слез растрогал зарубежных бизнес-леди. Ее необычная история и оригинальные проекты удивляют и восхищают соотечественников и того больше – иностранцев.  Уникум Билецкая добавляет популярности сибирскому курорту и Алтаю, где шесть лет назад появилась единственная в регионе женщина-кузнец.

комната с печью для ковки в музее билецких_Виталий Гололобов.jpg

Справка

Договориться о визите в Музей истории, быта и кузнечного ремесла можно по тел. 8-960-965-94-86 (Анна Билецкая). Экскурсия с чаепитием стоит по 50 руб. с человека, часовой мастер-класс по ковке – от 250 руб. Музей расположен по адресу: Белокуриха, ул. Строителей, 72.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Анны Билецкой и Виталия Гололобова.