• Новости
22 января 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

И рысаки, и рабочие лошадки – конноспортивный праздник на «Сибирской масленице»

Главное событие весны-2019 все ближе. 9 марта традиционный фестиваль «Сибирская Масленица» ждет гостей. С таким же нетерпением ждет гостей и участников ипподром «Алтай», где в рамках фестиваля состоится большой конноспортивный праздник. Все, что увидят зрители с трибун ипподрома, обещает быть интересным и зрелищным: и борьба лучших рысаков сибирского региона, и заезды лошадей рабочих пород. А у самых смелых и решительных зрителей будет возможность поучаствовать в многочисленных конкурсах.

Опираясь на традиции, организаторы тем не менее делают все, чтобы программа конноспортивного праздника становилась разнообразнее и включала в себя все новые и новые дисциплины. И зритель это ценит.

– Мы с семьей вот уже пять лет подряд ездим на «Сибирскую Масленицу», – говорит Марина Коновалова из Бийска. – Главная страсть моих детей – кони, большую часть фестивального времени мы проводим на ипподроме. А как иначе? Ведь конные заезды, это не только зрелищно: красота, азарт, адреналин!

фестиваль сибирская масленица.jpg

Подготовка к празднику на ипподроме «Алтай» уже идёт полным ходом. Рассказывает Денис Лубнин, главный судья состязаний в рамках фестиваля «Сибирская Масленица»:

– Как всегда на празднике «Сибирская Масленица» будет конноспортивный праздник. Это уже давняя хорошая традиция. Зрителей ждет 11 заездов среди разных пород и разных возрастов, из них восемь заездов для лошадей рысистых пород. А для рабочих лошадей будет три вида программы: скачка, заезд троек для рабочих лошадей, и заезд рабочих лошадей в русской упряжи. Народу на нашей Масленице всегда много. В этом году, думаю, гостей фестиваля, в том числе и зрителей на трибунах, будет еще больше.

Готовятся и организаторы, и владельцы лошадей, особенно тех, чья основная «работа» – помогать в селе по хозяйству.  Использование лошади в подсобном хозяйстве и на огороде сильно облегчает ручной труд человека, а потому и столетия назад, и сейчас во многих деревенских семьях лошадь – незаменимая помощница. А те селяне, кто готов похвалиться своею кормилицей, давно готовятся к конноспортивному празднику. Помыть да расчесать лошадку – полдела, еще тренировки на выносливость и скорость, подготовка сбруи. Зачастую будущую участницу заездов готовит вся семья.

фестиваль сибирская масленица на сибирском подворье.jpg

Будет чем заняться на конноспортивном празднике и зрителям. А вы умете запрягать коня? А пробовали возить телегу с людьми, или кататься в ней с друзьями? А как быстро можно скакать, если под тобой не конь, а надувная акула? А что скорее пригодится – сила или сноровка, если мешки с сеном из телеги на скорость выбрасывать? А добавьте ко всему этому еще и выступления творческих коллективов. Да угощение блинами, чаем, сбитнем! Да отличные напитки от генерального партнера праздника «Бочкари», а также другие вкусные или полезные призы от партнеров и спонсоров всем участникам конкурсов. Да плюс хорошее, праздничное настроение

Итак – добро пожаловать на фестиваль «Сибирская масленица» и на конноспортивный праздник 9 марта 2019 года.

сибирская масленица.jpg

Справка

Фестиваль «Сибирская Масленица» – ежегодный. В этом году гости и участники праздника 12-й раз соберутся в селе Новотырышкино на территории туристско-развлекательного комплекса «Сибирское подворье» (Алтайский край, Смоленский район, с. Новотырышкино, ул. Беговая, 1). Это мероприятие является одним из самых масштабных в сфере событийного туризма Алтайского края. В 2014 году «Сибирской Масленице» был присвоен статус международного Фестиваля фестивалей. В 2016 году фестиваль завоевал Гран-при регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. А в 2017 году – Гран-при Всероссийской профессиональной премии «Грани Театра масс» в номинации «Лучший национальный праздник».

Мероприятие приобрело межрегиональный и международный характер благодаря участию гостей из других регионов России и зарубежных стран – Швеции, Дании, Италии, Франции, Турции, Китая, Германии, Казахстана. В этом году ожидается более 35 тысяч гостей. В программе конкурса – традиционные масленичные забавы и угощения, конноспортивный праздник, выступления фольклорных коллективов, ярмарка изделий ремесленников, конкурсы, направленные на сохранение семейных и народных традиций.

Сайт фестиваля – siberianmas.ru.

Источник – пресс-релиз.

Фото из архива Алтайтурцентра.