• Новости
23 января 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Вторая горная гонка на собачьих упряжках «По седому Алтаю» сменит площадку и увеличит дистанцию

Спустя год после дебюта горной гонки на «Бирюзовой Катуни» краевая федерация ездового спорта снова собирает скиджеров и каюров в предгорьях Алтая. На этот раз для соревнований выбрана более протяженная и менее сложная трасса в урочище Сосновка Алтайского района. Стартует гонка 16 февраля с лыжно-биатлонного комплекса «АлтайSkiй». О намерении участвовать в ней заявили хозяева питомников и собаководы из семи регионов России и Казахстана.

Как говорит президент Алтайской спортивной федерации ездового спорта (АлтсФЕС) Юлия Бочарникова, несложный рельеф гоночной трассы позволит испытать себя новичкам. Живописная, со множеством поворотов, она будет интересна и гонщикам, и их четвероногим питомцам. Упряжкам и лыжникам с северными ездовыми собаками (СЕС) предстоит пройти дистанцию 25 или 50 км. Владельцы других пород могут участвовать в гонке «По седому Алтаю» вне зачета или присоединиться к трехкилометровому спринту «Алтай-драйв». После выхода на трассу основных групп участников стартуют дети – на дистанции 500 метров.

горная гонка по седому алтаю_юлия бочарникова.jpg

Состязаться в силе, выносливости и скорости на ЛБК «АлтайSkiй» 16 февраля планируют команды со всей Сибири. География участников события выросла. Помимо регионов, заявленных на первой гонке (Алтайский и Красноярский края, Республика Алтай и Казахстан, Кемеровская и Новосибирская области), «По седому Алтаю-2019» намерены бежать владельцы собак из Томской и Иркутской областей. Доставку зрителей на гонку северных ездовых собак (из Барнаула с посещением Белокурихи) планирует компания «Автотур». Каюрам и скиджерам организаторы гонки намерены предложить несколько воскресных маршрутов по горам Алтая, которые наверняка захочется исследовать, возвращаясь домой.

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОНКЕ.

гонка по седому алтаю_posedomualtayu19.jpg

Справка

  • К северным ездовым породам относятся сибирские хаски, аляскинские маламуты, якутские лайки и самоедские собаки. В упряжке, поодиночке или парами они стартуют на длинные дистанции с лыжником (скиджером) или каюром (погонщиком) в 11.00 16 февраля с ЛБК «АлтайSkiй». Спринтеры СЕС и других пород начнут гонку в полдень, она будет проходить на глазах зрителей, так же как и детские соревнования.

  • Регистрация участников на гонку «По седому Алтаю» и спринт «Алтай-драйв» завершится 10 февраля. Подать заявку на участие и узнать подробности соревнований можно в группе posedomualtayu19 ВКонтакте.

горная гонка по седому алтаю_спринт алтай-драйв.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Юлии Бочарниковой и posedomualtayu19 ВКонтакте.