• Новости
01 февраля 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Турфирмам Барнаула представили «Ювелирную кухню»: экскурсии по музею и мастер-классы по изготовлению украшений

В последний день января в администрации Барнаула прошел семинар, посвященный туристическим возможностям столицы Алтайского края. Турфирмы знакомили с новыми маршрутами гастрономического, медицинского и образовательного туризма. Одну из презентаций провел творческий центр «Ювелирная кухня». Что предлагают гостям краевой столицы его основатели?

Экспозиция музея-мастерской, открывшегося в Барнауле ровно год назад, объединяет творческое наследие основателя алтайской ювелирной школы Бориса Пластовского. На первом этаже – музейные экспонаты. Здесь экскурсанты узнают о ремесле, жизненном пути и открытиях первого алтайского ювелира. Помещение музея сохраняет обстановку мастерской полувековой давности: инструменты, приспособления, изобретения и украшения, созданные золотых дел мастером. Затем группа спускается по крутой лестнице, сделанной Пластовским, в цоколь – в ювелирную мастерскую, где посетители создают свои украшения и приобщаются к ювелирному делу.

плавка металла в Ювелирной кухне.jpg

С чем уходят туристы после посещения музея-мастерской? Узнают о развитии ювелирного ремесла на Алтае, исторический фон которого – слава Барнаульского сереброплавильного завода. Видят процесс создания ювелирного украшения и принимают в нем участие. Учатся плавить металл в тигеле с помощью бензиновой горелки, изобретенной Борисом Пластовским. Дети чеканят медальоны-амулеты из меди, алюминия или латуни, нанося на них свое имя, дату рождения или памятную фразу – на выбор. Взрослые под руководством мастера создают украшения из серебра или золота – вплоть до обручальных колец! Изготовленное собственноручно уносят с собой.

процесс создания основы для украшения в ювелирной кухне.jpg 

Обучает своих гостей и рассказывает о создателе помещения «Ювелирной кухни» семья Коркиных. Старший ювелир Владислав Коркин занимается с участниками мастер-классов для взрослых, сын Макар – с юными экскурсантами. Его мама Анжелика управляет потоками туристских групп. Династия Коркиных также принимает туристов в Березовке Первомайского района, где их ювелирная мастерская появилась восемь лет назад.

экскурсия в ювелирную кухню.jpg

Справка

  • Продолжается экскурсия по «Ювелирной кухне» с мастер-классом по изготовлению чеканных кулонов около полутора часов. Стоит 350 руб. с человека (без мастер-класса – 100 руб.). Размер экскурсионной группы – от 10 до 20 человек. Мастер-класс для взрослых по работе с серебром занимает порядка трех часов, стоит от 1,5 тыс. рублей с человека. Принять в нем участие могут не более пяти человек. Записываться на экскурсию с мастер-классом следует не позже чем за неделю за предполагаемой даты по тел. 8-913-214-68-99. Возраст участников экскурсии – от 4-х лет. Найти «Ювелирную кухню» можно по адресу: Барнаул, пр. Комсомольский, 114 (вход с торца, через штемпельную мастерскую).

  • Семинар для турфирм Барнаула, посвященный его туристическим возможностям, провели в администрации города 31 января 2019 года. Как сообщает barnaul.org, на семинаре представили обновленные интерьеры гостиницы «Алтай» и дом-ресторан «Ясная поляна». Туристические проекты «Город профессий «Кидвиль» и творческий центр «Ювелирная кухня». Несколько направлений набирающего популярность медицинского туризма – пантовый центр «Эликсир», центр пластической хирургии и косметологии River и клинику «Хелми». А кроме того – сувенирную продукцию, которую можно приобрести на территории туркластера «Барнаул – горнозаводской город».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото club166219030 ВКонтакте.