Хореографический спектакль, поэтический вернисаж и выставка подлинников: в крае стартуют юбилейные мероприятия к 90-летию Шукшина

  • Хореографический спектакль, поэтический вернисаж и выставка подлинников: в крае стартуют юбилейные мероприятия к 90-летию Шукшина
05 февраля 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Свыше полусотни посвященных Шукшину культурных событий в течение полугода состоятся в Алтайском крае. Официально юбилейная кампания стартует 7 февраля в краевой столице – хореографическим спектаклем по произведениям Василия Макаровича. На следующей неделе две новых экспозиции посетителям представят в сростинском Мемориальном музее-заповеднике Шукшина.

Пятиактное действо по рассказам и повестям Шукшина в постановке народного артиста России Владимира Васильева в четверг 7 февраля покажут в концертном зале «Сибирь». Хореографический спектакль «Жил человек» Государственный молодежный ансамбль песни и танца Алтая подготовил с пятью молодыми российскими балетмейстерами в 2016 году. Лучшие эпизоды свел воедино мэтр российского балета Владимир Васильев. Он же читает с экрана отрывки из произведений Шукшина. Критики называли постановку уникальной: образная, эмоциональная, с четкой драматургией, ярким пластическим языком и очень современная.

хореографический спектакль жил человек_altairegion22.jpg

Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина начнет юбилейный год двумя выставками. Обе зрителям представят во вторник, 12 февраля. Стихотворения, посвященные памяти Шукшина, – а их в музее уже около двухсот – объединит «Поэтический вернисаж». К строкам Высоцкого и Вознесенского, Рождественского и Евтушенко посетители выставки могут добавить свои поэтические обращения к знаменитому сростинцу. Вернисаж будет работать до конца юбилейного года.

Основу художественно-документальной выставки «Василий Шукшин. 45 мгновений жизни» составят новые поступления в фонды мемориального музея. Более ста предметов – фотографий, рукописей, писем и личных вещей Василия Макаровича – представят впервые. Среди них сценарий и кадры со съемок фильма «Печки-лавочки», монтажные листы фильма «Калина красная», переписка с матерью и сестрой и другие архивные материалы.

кадр со съемок фильма Печки-лавочки_museum_altai.jpg

Справка

  • О наличии билетов на спектакль «Жил человек» узнавайте по тел. 56-76-80 (кассы концертного зала «Сибирь»). Подробности выставок во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике Василия Шукшина в Сростках – по тел.: 8 (385-4) 761-285, 761-135.

  • Премьера спектакля «Жил человек» состоялась 20 июля 2016 г. Фрагмент по мотивам повести «Калина красная» ставил красноярский хореограф Дмитрий Антипов, сцену «Боря, Чудик, Самолет» – хореограф из Санкт-Петербурга Юлия Бачева, ее земляк Константин Кейхель – композицию «Охота жить», сюиту «Выбираю деревню на жительство» – Дмитрий Залесский из Минска, сцену «Праздники детства» – барнаульский балетмейстер Елена Березикова. 

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото altairegion22.ru и museum_altai ВКонтакте.