• Новости
08 февраля 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Образовательные программы Алтайского госуниверситета по направлению «Туризм» аккредитованы Национальным советом

В преддверии Дня российской науки, который отмечают в стране 8 февраля, стало известно о результатах профессионально-общественной аккредитации двух образовательных программ АлтГУ по направлению «Туризм». Независимые эксперты подтвердили высокие стандарты качества подготовки специалистов для туристической отрасли, принятые в Алтайском госуниверситете. По результатам работы комиссии Национальный аккредитационный совет принял решение аккредитовать АлтГУ сроком на шесть лет.

Нацаккредцентр провел профессиональную экспертизу двух образовательных программ географического факультета АлтГУ по направлению «Туризм». Процедура профессионально-общественной аккредитации подтвердила их соответствие Европейским стандартам гарантии качества образования. Свидетельство об аккредитации этих программ до 30 января 20025 г. вручили представителям университета на заседании Национального аккредитационного совета в Москве, сообщает сайт АлтГУ.

свидетельство об аккредитации АлтГУ.jpg

Оценку программ АлтГУ, представленных для аккредитации, внешняя экспертная комиссия провела осенью 2018 г. Изучив документы, члены комиссии Нацаккредцентра также провели серию встреч в Алтайском госуниверситете. Сведения, необходимые для экспертного заключения, были получены от преподавателей кафедры рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга, устные свидетельства – от студентов, выпускников программы и работодателей. Российские эксперты – представители профессионального и студенческого сообществ – также встречались с администрацией АлтГУ и руководителями подразделений, ответственными за реализацию образовательных программ.

Анализ собранных данных подтвердил безусловное соответствие кластера образовательных программ по направлению подготовки «Туризм» (43.03.02 и 43.04.02) стандартам и критериям профессионально-общественной аккредитации. Эти нормы в свою очередь соответствуют Европейским стандартам гарантии качества образования ESG-ENQA.

вручение свидетельства об аккредитации АлтГУ_asu.ru.jpg

Справка

  • Профессионально-общественную аккредитацию, в отличие от государственной (которой занимается Рособрнадзор), проводят на добровольной основе. Ее результаты учитывают при распределении контрольных цифр приема на обучение в вузы за счет бюджетных средств. Если госаккредитация устанавливает соответствие образовательных программ требованиям федеральных образовательных стандартов, то профессионально-общественная выявляет значительные – опережающие достижения вуза, которые отвечают наиболее прогрессивным мировым тенденциям в области образования, науки и производства.

  • Процедура профессионально-общественной аккредитации распространена во всем мире. Это один из инструментов улучшения образовательных программ. Он востребован вузами, заинтересованными в отзывах профессиональных сообществ о качестве подготовки специалистов. Оценку качества образования проводят независимые организации и эксперты от объединений работодателей.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото asu.ru.