• Новости
18 февраля 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Трасса – огонь, призы – супер, место – удивительное по красоте! В Алтайском районе прошла вторая горная гонка «По седому Алтаю»

16 февраля полсотни экипажей человек-собака состязались в скорости на лыжно-биатлонном комплексе села Алтайское. Зрителей было много – люди плотно окружили стартовый коридор, на парковке было не протолкнуться. 150 собак участвовали в забегах, дети развлекались с аниматорами и катались с горок, гостей кормили из полевой кухни. Межрегиональная горная гонка «По седому Алтаю» на северных ездовых собаках и спринт «Алтай-драйв» прошли с настроением, порадовав и публику, и участников.

Все было на высшем уровне, команда организаторов сделала крутейшую гонку! – восторженными отзывами полна официальная группа мероприятия posedomualtayu19 ВКонтакте. Участников впечатлила качественная, интересная и достаточно сложная трасса – нескончаемые подъемы и спуски вниз с крутыми поворотами. По сравнению с прошлогодней – экстремально трудной, на «Бирюзовой Катуни» – биатлонная трасса оказалась проще для прохождения, оставляя силы для эмоций. «Самая классная трасса за все гонки: ехала, открыв рот, любуясь красотами», «Природа Алтая невероятна!», «Удивительное по красоте место!» – Гонщики не скупятся в оценках новой площадки и усилий Алтайской спортивной федерации ездового спорта (АлтсФЕС), организовавшей это событие. Удачный альянс с ЛБК «АлтайSkiй» позволяет федерации уверенно строить планы на следующий год. «Они нас рады принимать и ждут снова», – говорит Юлия  Бочарникова, президент АлтсФЕС о новом генеральном партнере горной гонки.

горная гонка-спринт Алтай-драйв_ анастасия тимонина1.jpg

Комфортное размещение (гостиницы, где готовы видеть не только людей, но и собак), отличная погода, интересная трасса, свой круг общения, работающие на совесть волонтеры, – на второй горной гонке все сложилось. По мнению Юлии Бочарниковой, «По седому Алтаю» перерастает формат обычных соревнований. «Это становится для владельцев собак особенным событием со своей философией, поэтому к нам готовы ехать и из Казахстана, и из других регионов Сибири. Будь призовой фонд больше, приехали бы и из Центральной России», – полагает президент АлтсФЕС. 

Гонщики признаются: несмотря на отваливающиеся ноги и спины, эмоции зашкаливали и спустя сутки. «Спасибо гостеприимному селу Алтайское, организаторам и зрителям за те непередаваемые положительные эмоции и восторг, которые нам повезло испытать на гонке», – пишут участники из Новосибирска. Тех, у кого «след нарты навсегда проложен через сердце», ждут в Алтайском и на следующий год.

горная гонка По седому Алтаю_posedomualtayu19.jpg

Справка

  • Во второй горной гонке «По седому Алтаю 2019» и спринте «Алтай-драйв» участвовали владельцы упряжек северных ездовых собак и собак других пород из шести регионов России и Казахстана. Каюры и скиджеры с северными ездовыми собаками проходили дистанцию 25 или 50 км. Владельцы других пород могли участвовать в гонке «По седому Алтаю» вне зачета, а также трехкилометровом спринте «Алтай-драйв». Дети стартовали на дистанции 500 метров.

  • Дебют горной гонки «По седому Алтаю» состоялся  на «Бирюзовой Катуни» в 2018 году. В 2019-м гонка переместилась в урочище Сосновка Алтайского района, на трассу лыжно-биатлонного комплекса «АлтайSkiй».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Валентины Мальгиной, Анастасии Тимониной, Анны Филимоновой и posedomualtayu19 ВКонтакте.