Top.Mail.Ru

«Серебро» и «бронзу» на Чемпионате мира по спортивному туризму России принесли маршруты, пройденные командами Алтайского края

25 февраля 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

24 февраля в Минске Международная федерация спортивного туризма подвела итоги Чемпионата мира по спортивному туризму в группе дисциплин «маршрут». Россия в дисциплине авто/мото в абсолютном классе (шестой категории сложности) выставила сразу две команды от Алтайского края, и обе стали призерами. Признание на таком уровне заслуги алтайских путешественников получили впервые.

На Чемпионате Мира по спортивному туризму в призовую тройку попали следующие маршруты команд Алтайского края:

  • Горбик Евгений (авто) - II место,
  • Пантыкин Виктор (мото) - III место.

Кроме того, наш регион получил приятные бонусы признания от международного спорта:

  • Астапенко Татьяна (авто) – I место в пятой к. с. (мастерский класс),
  • Дудник Андрей (лыжный) – III место в пятой к. с. (мастерский класс).

О маршруте, пройденном серебряными призерами, рассказывает Евгений Горбик,  руководитель и тренер команды:

– Там, где хребет Гобийский Алтай уже из последних сил тужится показать свою былую мощь, среди степей и пустынь возвышается горный массив из мрачного разрушенного камня. Имя этого массива в переводе звучит как «Великие горы бога». Его высшая точка – четырехтысячник Тэргун-Богд. А четырехтысячник для спортсмена и туриста — это заманчивая реперная планка!

пустыня гоби_евгений горбик.jpg

Давний коллектив единомышленников, состоящий из ветеранов спортивного туризма Алтайского края и членов внедорожного клуба «Алтай 4х4», давно осваивают просторы Монголии. Настоящая экспедиция была задумана как реализация давнего плана: разработать новый маршрут с включением в него разведки самой высокой южной вершины Монголии, посетить достопримечательности Гоби (пески Хонгорын Элс и каньон Хэрмэнцав) и выйти из пустыни не традиционным путем, а через Черную Гоби, что добавляло напряжения и интриги. Ну и немного романтики: за горами Тэргун-Богд начиналась Гоби, а это значит, что можно с высоты Великой Священной Горы (именно так звучит ее название в переводе) взглянуть в сторону обманчивого марева пустыни и поставить палатку на краю Ойкумены.

Строго говоря, техническая сложность локальных препятствий в пустыне не высока. Они все типичны и беспрерывно следуют друг за другом: плотную песчаную рябь сменяет рыхлый и вязкий «сугроб», кочкастые такыры (особый рельеф засоленных почв. – Прим. ред.) с острыми штырями засохших корневищ, заросли саксаула, обрывистые промоины былых ручьев, сайры (сухие русла временных водотоков. – Прим. ред.) с песчаными выездами… Все это можно неспешно объехать. Но в том-то и дело, что при огромных расстояниях использовать режим «не спеша» вряд ли получится. Самая большая сложность – это визуально проложить линию движения в перспективу хотя бы за час-два до того, как экипаж упрется в подозрительный солончак или невысокую скальную гряду, которую придется огибать не один час. И не факт, что выбранное направление объезда гряды закончится правильным шагом в сторону нужной линии финиша. И вот здесь на помощь приходит навык работы с печатными картами – они помогают масштабно оценивать весь сегмент движения в целом. 

первопрохождение гобийского алтая_евгений горбик.jpg

Психологически напрягает сама безжизненность пустыни от горизонта до горизонта: приходит понимание того, что здесь, в стороне от дорог, помощи ждать неоткуда. Это видно по команде: люди серьезны и собранны. Случись серьезная неприятность – и возникнет необходимость эвакуации «с привлечением», это сделать будет тоже весьма непросто все из-за той же труднодоступности района. Нужно общее географическое понимание рельефа местности, другими словами, нужны серьезная подготовка, опыт и даже интуиция. Даже в первую «пятерку» идти сюда лучше поостеречься. Разумеется, все вышесказанное относится только к участкам первопрохождения. Хорошо обкатанные маршруты более доступны: например, побывать в Хэрмэнцаве можно и на кроссовере в одну машину... Можно, но не нужно! Маршрут по пустыне имеет и существенный недостаток: ее сложно снимать, а потому фотоснимки не смогут поразить трудностями трофи-рейда. Но не зря сказано: здесь губы сохнут, а глаза пьют!

Источник – пресс-релиз.

Фото предоставлено Евгением Горбиком.