• Новости
04 марта 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Совет сельского туризма горных районов Алтайского края решили создать участники семинара в Солонешном

Делегаты из семи сел Солонешенского района, активисты из Чарышского и успешные предприниматели из Смоленского района собрались 1 марта на семинар о развитии туризма в горных районах края. 32 человека – в таком расширенном составе представители турбизнеса, сферы культуры и сельские общественники трех районов собрались впервые.

Договорились о межрайонной кооперации

Заслушав приглашенных экспертов и успешных в сфере туризма предпринимателей, участники семинара обменялись идеями создания новых турпродуктов и контактами. Обсудили возможность привлечения местных жителей к формированию пакета дополнительных услуг: производству сувениров и продуктов питания, организации транспортных услуг и дополнительных активностей (охоты, рыбалки, фотосессий, походов, экскурсий и т. д.). Представители сферы туризма горных районов края запланировали сотрудничество по совместной рекламе и продвижению – через сайты и группы в социальных сетях, организацию туров и формирование общего календаря событий. Было решено создать общественное объединение «Совет сельского туризма горных районов Алтайского края».

семинар о развитии сельского туризма в горных районах Алтайского края.jpg

Для поддержки представителей туриндустрии в селах Солонешенского, Смоленского и Чарышского районов запланировали две стажировки. Первая поездка состоится 20 марта в Солоновку Смоленского района. Делегация планирует побывать в у Татьяны Чуфеневой в гостевом доме «Кержацкие палати». Навестит семейное предприятие Александра Кокорина и Аллы Роенко – Усадьбу «Три А» с козофермой и сыроварней, известной за пределами региона. Владельцы усадьбы приезжали на семинар в Солонешное рассказать о своем опыте успешного туристического проекта. Они частые гости на краевых и федеральных туристических выставках, многократные победители различных конкурсов. Так, в 2018 году выпускаемые ими конфеты ручной работы «Солоновкины сласти» заняли второе место в общероссийском финале конкурса «Туристический сувенир» в номинации «Гастрономический сувенир». Еще один пункт маршрута в Солоновку – уникальный не только для края, но и Сибири проект: парапланерный кемпинг «Бобровая заимка». Его хозяин Владимир Митин лично посвятил в подробности своего проекта участников семинара.

солоновкины сласти_алла роенко.jpg

Невероятно интересным оказалось выступление на семинаре Андрея Сизинцева, владельца  усадьбы «Солонешье» (с. Тальменка Солонешенского района). Андрей Павлович рассказал о своем авторском подходе к организации туристической и экскурсионной деятельности в премиальном сегменте рынка, большой научной и практической работе по улучшению оздоровительного эффекта пантовых ванн, новом подходе к продвижению услуг в интернете посредством лендинга.

«Семинар был очень познавательный. Столько интересных людей захотели поделиться своим опытом с новичками в сфере туризма... Прямо крылья начали расти!» – так писали участники семинара его организаторам после завершения встречи.

усадьба Солонешье_андрей сизинцев.jpg

О чем рассказали эксперты

  • О начальном этапе становления туризма в Солонешенском районе участникам семинара сообщил Сергей Харламов – кандидат географических наук, действительный член Русского географического общества, завкафедрой социально-культурного сервиса и туризма Алтайского государственного института культуры, известный алтайский путешественник.

  • Презентацию «Основные формы поддержки субъектов предпринимательства в сфере туризма в 2019 году», подготовленную отделом по развитию туризма краевого Управления по развитию туризма и курортной деятельности, представил Вячеслав Мерлушкин, директор общественной организации «Астра».

  • Подробности федерального проекта по развитию сельского туризма в регионах России, организованного АНО «АРСИ», изложила Мария Мерлушкина. Она также презентовала туристический потенциал Солонешенского района – природные, этнографические и археологические памятники, привела статистику по местам размещения и  объектам сельского туризма в районе.

  • Эксперт Светлана Пантюхина в онлайн-включении из Великобритании поделилась информацией о зарубежном опыте организации сельского туризма.

  • Участникам семинара были представлены примеры успешного развития сельского туризма в регионах России и зарубежья: гастрономического туризма (Чехия и Словакия,  Краснодарский край); событийного (Дни народной культуры в с. Искра Солонешенского района); экологического (на базе заповедной системы России); археологического (с. Чарыш, Словакия); этнографического и культурного (Солонешенский район, Архангельская область);  оздоровительного (пантолечение, травы, терренкуры, скандинавская ходьба, экопитание и пр.).

петровские_640.jpg

Справка

Семинар о развитии сельского туризма в горных районах Алтайского края организовала общественная организация «Астра» при поддержке администрации Солонешенского района и краевого Управления по развитию туризма и курортной деятельности. Мероприятие состоялось в рамках федерального проекта «Развитие профессионального сообщества НКО и их партнеров в сфере сельского туризма: от диалога к практике». Проект реализует Агентство развития сельских территорий (АНО АРСИ) с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Евгения Валюс, Аллы Роенко и из архива Алтайтурцентра.