• Новости
12 марта 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

37 тысяч гостей и 30 тысяч блинов: под Белокурихой весело отметили Сибирскую Масленицу

Отгуляла, отшумела Сибирская Масленица в Новотырышкино. 37 тысяч гостей приехали на праздник со всей Сибири, из городов России и дальнего зарубежья – Германии, Швеции, Швейцарии. Всем удалось найти занятие и зрелище по душе. Расскажем о празднике в цифрах и фактах.

Рекорд-хоровод

Запланированный рекорд удалось и поставить, и зафиксировать. Хоровод «Круг в круге» собрал 1134 человека. При этом люди не только водили хоровод, но и танцевали. Гости Сибирской Масленицы теперь в Книге Рекордов России – как участники самого массового хоровода страны.

рекорд-хоровод фестиваля сибирская масленица-2019.jpg

Масленичная почта

Возможностью бесплатно отправить эксклюзивную открытку Сибирской Масленицы воспользовались тысячи гостей. Идея Масленичной почты оказалась настолько востребованной, что на площадке партнера фестиваля – «Почты России» – было многолюдно весь день. Большинство открыток было отправлено по Алтайскому краю, а также в Новосибирск и другие города Сибири, а еще в Краснодарский край, Крым, Якутию, Санкт-Петербург и Москву.

масленичная почта на сибирской масленице-2019.jpg

Масленичная лавка

Семь тысяч призов и товаров приготовили партнеры и организаторы фестиваля для Масленичной лавки. Участвуя в играх и конкурсах на всей территории «Сибирского подворья» – а анимационных площадок было более 30, – можно было заработать специальную валюту: масленичные рубли и потратить фестивальные монетки в лавке. А там – банные шапки, прихватки, сырки, леденцы, макароны, сгущенка «Сибирская Масленица» и многое другое.

валюта сибирской масленицы - масленичные рубли.jpg

Моя родословная

Самым сложным конкурсом Сибирской Масленицы является, конечно, «Моя родословная». В течение полугода школьники готовились, собирали по крупицам историю своих семей, расспрашивали родственников, сидели в архивах, оформляли работы. В этом году было прислано 95 родословных – меньше, чем в прошлом, но, по словам жюри конкурса, работы становятся более глубокими и интересными. Самые активные участники – школьники 12-15 лет. Есть ребята, которые уже участвовали в конкурсе, но за год-два еще сильнее погрузились в историю своей семьи, своей страны, прислав на суд комиссии обновленные, расширенные работы. Письменная часть конкурсных работ-победителей – это около 50 страниц истории своего рода! Прапрабабушка, которая даже в 80 лет колядовать по соседям ходила… Прапрадед, который занимался выращиванием женьшеня, вел переписку со всем Союзом, рассылал в разные концы страны семена… Дедушка, который работает испытателем в космической промышленности… Прадед, которого арестовали за то, что был на совещании Эйхе…

Дети, изучая свою родословную, узнают удивительные факты из истории семьи и погружаются в историю страны, а знать кто мы и откуда, – это более чем важно. 

Победители конкурса Моя родословная-2019.

конкурс Моя родословная на Сибирской масленице-2019.jpg 

Особую подготовку к празднику вели те гости, кто собирался участвовать в традиционных конкурсах фестиваля: «Деревенский половик», «Как по маслу», «Наша Масленица». Как уверяют организаторы, в этом году стал заметнее тренд: количество перешло в качество. Работы-победители этого года смело можно назвать лучшими экспонатами за всю историю проведения конкурсов. Половики, сани и чучела этого фестиваля – настоящие произведения искусства, это подтвердят все гости праздника.

Деревенский половик

На выставке, где красовались десятки дорожек и ковриков участников конкурса «Деревенский половик», были тысячи восторженных посетителей. Удивительные работы гости фестиваля готовы были купить за любые деньги! Всего на конкурс привезли 77 половиков, работы победителей были переданы в музей – Резиденцию Сибирской Масленицы.  

Победители конкурса «Деревенский половик».

Наша Масленица

Конкурс масленичных чучел традиционно порадовал: 33 невероятно красивые куклы расположились у главного входа вдоль дороги так, чтобы у гостей фестиваля была возможность и разглядеть их хорошенько, и сфотографировать. Куклы-призеры также отправились в Резиденцию Масленицы, а остальные, как и положено, были сожжены в знак встречи весны. 

Победители конкурса «Наша Масленица».

конкурс Наша масленица_сибирская масленица-2019.jpg

Как по маслу

В конкурсе «Как по маслу» участвовали 13 креативных саней и 13 веселых компаний – в санях обязательно нужно было прокатиться в костюмах и представить «визитку» команды перед стартом. Также оценивали дизайн саней, их надежность и длину спуска. Не все доехали до финиша без потерь, но подарили зрителям и жюри отличное настроение и много смеха. Первое место досталось команде «Играй, гармонь!» из Барнаула. Второе – команде «Бешеные пчелы» из села Пономарево Усть-Калманского района. «Бронзу» увезла в Змеиногорск команда «Конек-горбунок», им же досталась победа в номинации «Специальный приз».  Четвертое место заняла команда «Нечисть CAR» из села Пономарево Усть-Калманского района, они же стали лучшими в номинации «Креативные сани». Пятое почетное место – у команды «АПК Мельник» из Рубцовска. В номинации «Лучшая визитка» победила команда «Жарь-Птица» из Барнаула.

конкурс Как по маслу_сибирская масленица-2019.jpg

Конноспортивный праздник

Беговой день открывал заезд для русских троек призовых пород. Победителем, как и в прошлом году, стала тройка ООО «Тройка-М» Смоленского района с коренником Алмазом и присяжными Напалмом и Меридианом под управлением наездника Антона Рогожина. В следующем заезде был разыгран приз Губернатора Алтайского края. Он достался Жокею из племенного репродуктора ООО «БочкариАгро» Целинного района под управлением его постоянного наездника Владимира Вебера. Заезд на приз «Золото Алтая» стал украшением дня благодаря присутствию рекордистов дорожки – Мисс Мира, Рекламы и Товарища. А победителем стал жеребец Куриус Де Ви (ООО «Тройка-М» Смоленского района) под управлением Антона Рогожина. В четвертом заезде был разыгран приз АО «Курорт Белокуриха» для четырехлетних рысаков. Победа осталась за Экономикой – представительницей ООО «Тройка-М» под управлением Владимира Бухгаммера. В забеге на приз «Санатория Россия» для рысистых трехлеток уверенную победу одержал один из самых молодых наездников ипподрома «Алтай», представитель ООО «Агро-Сибирь» Игорь Свиридов. Он провел по дистанции сына Мэнфинити – Матроса и выиграл, лидируя на протяжении всей дистанции. Следующий заезд дня для орловских троек также не внес интриги своими результатами. Выступая во второй паре, тройка, принадлежащая ООО «Тройка-М», показала отличную резвость. Коренником тройки был Папарацци, рожденный в СПК «Колхоз Фрунзенский» Завьяловского района и принадлежащий ООО «Тройка-М». Девятый заезд на приз «Великое алтайское село» для орловских четырехлеток был самым представительным за весь день. В нем собралась сильная компания: География Р.Т., Коршун, прошлогодний победитель приза «Кипра» – Капрал и победитель приза «Ковбоя» – Добрыня. Победил представитель ООО «Агро-Стандарт» Алтайского Района Коршун. Розыгрыш приза «Хамовники» для орловских трехлеток свелся к простой парной дуэли представителей двух хозяйств Алтайского края – Дины (ООО «Агро-Стандарт») и Банкета (ООО «БочкариАгро»). Итогом этой дуэли стала победа Банкета под управлением мастера-наездника Владимира Вебера. В течение дня рысистые заезды перемежались заездами и скачками рабочих лошадей, за которых трибуны болели едва ли не сильнее, чем за рысаков. В заезде троек, а также «одиночек» в русской упряжи не было равных представителю ЗАО «Белокурихинское» – гнедому Чипу под управлением его постоянного наездника Владимира Чернышова. Скачка досталась «новичку» дорожки – гнедому Огоньку, представлявшему ООО «Сандуны-Алтай»» под управлением жокея Кирилла Сафронова. Все победители и призеры получили ценные призы, а также кубки ручной работы.

конноспортивный праздник на сибирской масленице 2019.jpg

И еще пара интересных фактов. На Масленицу обязательно нужно не только веселиться, но еще много и вкусно есть. Гости фестиваля без труда съели 30 тысяч блинов и тонну шашлыков!

масленичный костер на сибирском подворье_сибирская масленица-2019.jpg

Источник – пресс-релиз.

Фото организаторов фестиваля.

Сайт фестиваля: siberianmas.ru.