• Новости
04 апреля 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Трейлраннинг на Алтае начнется с Чарыша: праздник бега в горном районе будет продолжаться три дня

Три вида взрослых дистанций и детский забег: «Алтай-Чарыш-трейл» стартует 2 мая. Участников ждут четыре километра по вертикали, 11 по кольцу и полумарафон 21 км на гору Кисличная. Более полусотни опытных бегунов со всей Сибири уже зарегистрировались на этот спортивный праздник. Помимо кросса по нетронутым уголкам Горного Чарыша трейлраннеры могут сплавляться на рафтах, рыбачить на тайменей и хариусов и приобщаться к насыщенной культурной программе.

Трейлы (забеги по горному бездорожью) на Кубок Сергея Половинкина – знаменитого путешественника и марафонца из села Чарышское – в этой части Алтая устраивали уже дважды. В 2019 году по итогам трех этапов разыграют Кубок Алтайского края по трейлу. Дистанции будут размечены, участникам обеспечат питание на маршруте и баню после. Экипировка на «Алтай-Чарыш-трейл» должна учитывать капризы погоды. Так, в прошлом году в день забега (19 мая) выпал снег, а уже на следующее утро от него не осталось и следа.

Кубок Сергея Половинкина-2018_алексей бушуев.jpg

Первый старт «Алтай-Чарыш-трейла» состоится 2 мая: кольцевой 11-километровый трек проходит через гору Комендантскую с набором высоты 750 метров. На следующий день бегунов ждет полумарафон на гору Кисличную – дистанция почти вдвое длиннее и круче. Трейлраннерам придется преодолевать крутые, иногда близкие к вертикальным затяжные подъемы, а  бежать под гору – по скальным выступам. Дети во второй день соревнований совершат 1,5-километровый забег на «Чарышский Эверест»: гору, нависающую над стадионом села Красный Партизан. 4 мая, в финале «Алтай-Чарыш-трейла», взрослым бегунам предстоит четырехкилометровый вертикальный спринт с набором высоты 300 метров.

участок трейлового спуска с горы кисличная_александр богумил.jpg

Ежевечерняя культурная программа спортивного праздника в Чарыше будет весьма разноплановой и очень музыкальной. Трейлраннерам покажут выставку фотоклуба «Сфера» и чарышских авторов. Этнографические коллективы споют для них песни старообрядцев, чарышских казаков и современный репертуар. Краеведы пригласят на экскурсии по Чарышскому народному дому русской традиционной культуры. Сотрудники Тигирекского заповедника и опытные марафонцы – на лекции. Насыщенный досуг трейлраннерам гарантирован!

Коргонский хребет с горы Кисличной_Ростислав Соломахин.jpg

Напомним, что на следующий день после завершения «Алтай-Чарыш-трейла» практиков горного бега ждет Белокуриха. Два взрослых трека по тропам в окрестностях курорта и детский маршрут по терренкуру покорятся трейлраннерам 5 мая.

Справка

  • Регистрационный взнос участника чарышского трейла составит от 300 до 1600 руб. в зависимости от числа выбранных этапов. Заявки на участие принимают до 20 апреля. Условия регистрации, карты треков, варианты проживания, подробности участия и условия трансфера – на сайте алтай-чарыш-трейл. рф. Вопросы по тел.: 8-923-728-38-20 (Александр Андреевич Богумил,, email: aboguil@mail.ru), 8-961-986-12-76 (Сергей Михайлович Половинкин, email: polovinkin57@mail.ru).

  • В чарышском трейле-2018 на Кубок Сергея Половинкина участвовали 37 спортсменов из Новосибирской области, Барнаула, Бийска, Рубцовска и Чарышского района. Детский забег был отменен из-за неблагоприятных погодных условий. К трейл-соревнованиям 2019 года на Кубок Алтайского края присоединятся свыше полусотни взрослых и столько же детей: бийчане, барнаульцы и белокурихинцы, томичи и новосибирцы, жители районов края и Горного Алтая. «Алтай-Чарыш-трейл» организуют при поддержке Минспорта и федерации легкой атлетики Алтайского края, администрации и  предпринимателей Чарышского района, барнаульского КЛБ «Восток», благотворительного фонда «Связь времен» и Тигирекского заповедника.

  • Главное отличие трейла от кроссового бега – в ландшафте: дистанция проходит по холмам и горам, лесам и равнинному бездорожью. Зачастую перепад высот составляет более тысячи метров. Федерация трейлраннинга в России была создана только в 2017 году, а барнаульский клуб любителей бега «Восток» уже много лет культивирует это направление бега, организуя трейлы на территории Алтайского края и Республики Алтай.

Чарышский трейл_2018_tigirek.ru.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Александра Богумила, Алексея Бушуева, Ростислава Соломахина и tigirek.ru.