• Новости
11 июня 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

«Большой Алтай»-2019: первые дни – в небе, на воде и скалах. Списки победителей множатся, свои истории рассказывают очевидцы

Позади два дня соревнований Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai. Россия-2019». Спортсмены устраивали водные гонки на реке Песчаной, соревнования по автотуризму в Смоленском и Алтайском районах с заездом на Макарьевский рудник, забеги на скорость по скалам Белокурихи-2 и полеты с горы Толстуха. Публикуем списки победителей в нескольких видах спортивных дисциплин и рассказ Владимира Синицина о соревнованиях парапланеристов.

День второй – 10 июня 2019 г. Результаты соревнований

Скалолазание: скорость/ мужчины: 1 место – Максим Труфанов («Ак-Тур», Барнаул),  2-е – Д. Манх-Эрдэнэ («Ховд-аймак», Монголия), 3-е – Александр Николайчик (ВСК «Борец», Барнаул).

Скалолазание: скорость/ женщины: 1 место – Наталья Поломошнова («ЮнТур», Барнаул), 2-е – Ольга Ламакина «Самый Алтайский район» (Алтайский край), 3-е – Камила Тлеужанова  («Восток», Казахстан).

соревнования по скалолазанию Большой Алтай 2019_Валерий Степанюк.jpg

Рафтинг: слалом/мужчины: 1-е место – «Алтай Рафт» (Республика Алтай), 2-е – АлтГПУ (Барнаул), «ЮнТур» (Барнаул).

Водный туризм: катамаран-2/ женские экипажи: 1 место – «Буревестник» (Кемеровская обл.), 2-е – «Скат» (Алтайский край), 3-е – АлтГПУ (Барнаул).

Водный туризм: катамаран-2/ мужские экипажи: 1 место – «Алтай Рафт» (Республика Алтай), 2-е – «Самый Алтайский район» (Алтайский край), 3-е – (АлтГПУ, Барнаул).

соревнования на катамаранах_Большой Алтай 2019_Валерий Степанюк.jpg

Водный туризм: каяк/ мужчины: 1 место – Дмитрий Тищенко («Алтай Рафт», Республика Алтай), 2-е – Александр Акчин («Алтай Рафт», Республика Алтай), 3-е – Кирилл Косогоров («ЮнТур», Барнаул).

Водный туризм: каяк/ женщины: 1 место – Виктория Соколова («Скат», Алтайский край), 2-е – Анна Кулакова – (АлтГПУ, Барнаул), Анастасия Огнева («Восток-2», Казахстан).

Водный туризм: катамаран-4/ мужские экипажи: 1 место – «Алтай Рафт» (Республика Алтай), 2-е – «Буревестник» (Кемеровская обл.), 3-е – АлтГПУ (Барнаул).

рафтинг_Большой Алтай 2019_Валерий Степанюк.jpg

Напомним: 11 июня в ущелье Щеки проходят соревнования по рафтингу (длинная гонка), комбинированному туризму, борьбе куреш и финалы по городошному спорту. Комбинированная дистанция проверяет участников фестиваля «Большой Алтай» на прочность. Трасса длиной 1.6 км включает подъем по веревке на жумаре (зажиме. – Прим. ред.), спуск на восьмерке, велосипед, конный и водный этапы. 12 июня в рамках «Большого Алтая» состоятся открытые соревнования по скайраннингу (дистанция 7,5 км). Финишируют спортсмены на Белокурихе-2.

соревнования по комбинированному туризму_Большой Алтай 2019_greataltai.jpg

Парапланы: первый соревновательный день

«Синий тентованый Митсубиси Кантер – автомобиль заброски, управляемый Андреем Белозерцевым, пробирается сквозь «окно» в погоде. Он медленно везет на гору парапланеристов, подвески и сложенные парапланы. Из окон кабины видны серые облака с дождем, уплывающие на юго-восток – в сторону базового лагеря фестиваля «Большой Алтай». Тем временем северный склон горы Толстуха, у подножия которой расположена мишень для приземления, уже купается в лучах солнца. Люди  всматриваются в горизонт, насколько это позволяют окружающие горы, и пытаются предсказать: сколько времени им выделила природа для осуществления задуманного.

параплан_Владимир Синицин.jpg


Автомобиль останавливается на маленьком пятачке ровной поверхности склона. Спустя некоторое время зеленая лужайка становится похожа на цветущий луг: участники соревнований разложили на траве свои разноцветные парапланы.

– Первый по готовности! - командует в рацию руководитель старта Дмитрий Оржиховский.

Параплан расправляется, купол отрывается от земли и уносит человека в небо. Парящий полет длится минут пятнадцать, после чего спортсмен приземляется под горой на площадке финиша. Кажется, мишень поражена!

соревнования по парапланеризму_Большой Алтай 2019_Владимир Синицин.jpg

– Митин Владимир, – обращается Дмитрий по рации к главному судье соревнований, – какой ветер у вас на финише?

– На финише 2-4 м/с, направление изменчивое, – шипит в ответ рация.

– У нас дует боковой. Меняем место старта по погодным условиям, спускаемся ниже.

С нижнего старта парапланеристы один за другим слетают вниз. Видно, что попасть в мишень удается не всем.

– Ничего, получится в следующем таске, – говорит Дмитрий.

Большой Алтай 2019_ соревнования по парапланеризму_Владимир Синицин.jpg

И снова парапланы спортсменов лежат разложенными на старте. Но ветер усиливается, из-за вершины Толстухи выворачивает огромная серая туча.

– Финиш, на нас надвигается шквал. Предлагаю закрыть старт.

– Хорошо, действуйте по обстановке.

– Сворачиваемся, ребята, таск закрыт! – командует Дмитрий.

Все загружаются в машину и едут вниз. По результатам первого соревновательного дня, лидирующие позиции занимают Константин Земеров (Барнаул), Федор Гусельников (Барнаул) и Алексей Рязанов (Новосибирск)».

соревнования по парапланеризму на фестивале Большой Алтай_greataltai.jpg

Справка

  • Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai» – массовое туристско-спортивное мероприятие, открытое для участия команд и спортсменов разных стран. Фестиваль проходит раз в два года на территории одного из государств, расположенных на территории Алтайских гор: России, Монголии, Китая и Казахстана. Впервые фестиваль состоялся в 2013 году в Монголии, в 2015 году прошел в Китае, в 2017 году – в Казахстане. В 2019 году его впервые проводят в Алтайском крае Правительство Алтайского края и краевая Ассоциация детского и молодежного туризма (АДИМТур) под эгидой Международного координационного совета «Наш общий дом - Алтай».

  • Четвертый Международный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai. Россия-2019» проходит в Алтайском крае 9-15 июня 2019 года на территории Смоленского и Алтайского районов, курорта Белокуриха и курортного субкластера «Белокуриха-2». Great Altai-2019 собрал в Алтайском крае более 700 спортсменов. Они представляют 14 команд – из Монголии, Китая, Казахстана и России. В фестивальной программе 17 видов состязаний по спорту и туризму. Официальный сайт события – greataltai.com.

церемония открытия фестиваля Большой Алтай 2019_Валерий Степанюк.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Владимира Синицина, Валерия Степанюка и greataltai ВКонтакте.