• Новости
27 июня 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

На юбилейные «Песни Иткульского лета» приедут композиторы и исполнители из шести регионов Сибири. Что в программе фестиваля?

В 2019 году фестивальному движению алтайских композиторов-любителей «Песни Иткульского лета» исполняется 20 лет. 4-8 июля тех, кто любит сочинять и исполнять песни, объединит конкурсная и концертная программа фестиваля под открытым небом на озере Уткуль. 35 самодеятельных композиторов из шести регионов Сибири выйдут к публике с новыми песнями – детскими, эстрадными, «шукшинскими» и в народном жанре. Общее число участников XVII межрегионального фестиваля под открытым небом – солистов  и творческих коллективов – превысит 300 человек.

Каждый день с открытой сцены, а вечером – у прибрежного костра на территории базы отдыха «Уткуль» будут звучать авторские песни участников фестиваля. Главным конкурсным днем станет пятница, 5 июля. В субботу композиторов захватит работа в творческой лаборатории по созданию песен в народном и казачьем жанрах и дискуссии о творческих проблемах за «круглым столом». Шуточные выступления в день Ивана Купалы – еще одна строчка субботней программы. В воскресенье гости фестиваля увидят два концерта: к 20-летнему юбилею иткульского фестивального движения и гала-концерт участников. Завершится событие 8 июля традиционной экологической акцией на месте палаточного лагеря фестиваля. Вход на фестиваль и присутствие на всех его мероприятиях – свободные.

участница фестиваля Песни Иткульского лета-2018.jpg

В XVII Межрегиональном фестивале «Песни Иткульского лета» примут участие композиторы из Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Омской, Кемеровской и Томской областей. В течение четырех дней они будут исполнять свои номера не только на основной площадке фестиваля, но и на выездных концертах в селах Зонального, Троицкого, Целинного и Смоленского районов.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ.

участники фестиваля Песни Иткульского лета-2018.jpg

Справка

  • Летний фестиваль на озере Уткуль впервые провели в 1998 году. До 2011 года он проходил ежегодно, возобновлен в 2015-м, когда было создано краевое творческое объединение композиторов «Песни Иткульского лета». За время существования фестиваля «Песни Иткульского лета» в нем участвовали композиторы-любители из 12 регионов России и Республики Казахстан. За 20 лет на суд жюри ими представлено более двух тысяч новых песен. Участников движения «Песни Иткульского лета» приглашают выступить на многих торжественных мероприятиях региона. Один из недавних концертов «уткулеры» дали в День России на Международном фестивале «Большой Алтай. Great Altai. Россия-2019».

  • База отдыха «Уткуль» расположена на берегу одноименного озера в 140 км от Барнаула по трассе М 52 (поворот на ст. Буланиха). Живописные окрестности, хвойный лес, песчаный пляж и отличная рыбалка привлекают сюда туристов. «Уткуль» переводится с татарского как «мясное» – то есть озеро, где много рыбы. Здесь водятся плотва и окунь, лещ и щука, сазан и линь, крась и зеркальный карп, раки. Вода в озере Уткуль теплая и чистая. Возможности размещения на базе отдыха «Уткуль» в дни фестиваля уточняйте по тел. (385-2) 500-264 и 533-746. Условия размещения – на портале уткуль.рф.
озеро Уткуль_Евгения Шутова.jpg

  • Проводит Межрегиональный фестиваль «Песни Иткульского лета» Творческое объединение композиторов Алтайского края «Песни Иткульского лета» при поддержке краевого Министерства культуры, Алтайского государственного Дома народного творчества и администрации Троицкого района. В 2019 году фестиваль композиторов «Песни Иткульского лета» поддержан грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества .

Песни Иткульского лета.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Евгении Шутовой и pesniitkul /ok.ru.