• Новости
05 августа 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Кумандинцы выступят на открытии первой выставки Николая Чепокова в Бийске. Художник-странник встретится со зрителями 8 августа

Один из самых известных на Алтае и за его пределами представитель «народа-лебедя» – кумандинский художник Николай Чепоков (Таракай) станет главной творческой новостью лета в Бийске. Странствовавший по Сибири почти 40 лет, он рисует увиденное в особом поэтическом стиле, который искусствоведы называют этноархаикой. Познакомиться с творчеством художника из Республики Алтай приглашает галерея авторских работ «АлтайТалантБийск».

На выставке «По следам заблуждений» будет представлено около 50 графических листов Таракая, 6-метровое полотно о странствиях художника и уникальная для его творчества полноцветная картина. Творческий псевдоним Таракай – это имя беспечного бродяги-весельчака из алтайского героического эпоса «Маадай-Кара». На бумагу сегодняшний Таракай переносит свои воспоминания о странствиях, сны и грезы, вплетая в реальность мифологические образы. На его рисунках озера похожи на пиалы, а наскальные рисунки напоминают узоры на одеждах горных духов. Арт-критики считают Таракая продолжателем художественных традиций кочевников. «За всеми нами наблюдают горы, – говорит Чепоков. – Они живые».

выставка Николая Чепокова в галерее АлтайТалантБийск.jpg

Поздравить своего соплеменника с персональной выставкой собирается Бийская община кумандинцев. Они исполнят на открытии вернисажа несколько танцевальных и вокальных номеров. На встречу с Таракаем в галерее «АлтайТалантБийск» приглашают в четверг 8 августа в 16.00. Выставка Николая Чепокова «По следам заблуждений» продолжит работу до 21 сентября по адресу: Бийск, ул. П. Мерлина, д. 27, 4-й этаж ТК «Модный». Вход на выставку свободный.

таракай в саду пионов на празднике алтайской культуры_tarakai.jpg

Справка

Николай Чепоков (Таракай) родился в селе Курлек Красногорского района Алтайского края в  1961 г. Художник-кумандинец в 2010 г. стал лауреатом государственной премии имени Григория Чорос-Гуркина. Работы Чепокова выставлялись в Москве и Иркутске, его персональные выставки проходили в Новосибирске, Республике Алтай, Швейцарии, Австрии и Германии. Изданы три альбома графики Таракая.

Николай Чепоков – один из главных героев 4-серийного документального фильма Дмитрия Васюкова «Счастливые люди. Алтай» (2017 г.). В течение восьми лет о нем снимает фильм-притчу «Сибирский странник» режиссер-документалист, путешественник, член Русского географического общества Вадим Витовцев.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото tarakai ВКонтакте.