• Новости
20 августа 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Сюиту Эдуарда Артемьева об Алтае услышат в шести городах Сибири. Гастроли «Алтайского сказа» начнутся с оупенэйра в Барнауле

Духовный гимн Алтаю – так отзывались первые зрители о синтетическом представлении «Алтайский сказ. Полет над временем». Оно объединило симфоническую музыку и этнический вокал, компьютерную графику и художественное слово. Этот совместный проект мэтра российской электронной музыки Эдуарда Артемьева и филармонии Алтайского края в сентябре услышат в шести городах Сибири. Перед началом гастрольного тура сюиту об Алтае исполнят на открытой площадке в Барнауле.

Гастроли «Алтайского сказа» по филармоническим и театральным площадкам региона начнутся в Кемерово 3 сентября. Пройдя через столицы и города Восточной Сибири, спустя две недели тур завершится в Забайкалье. Сюиту Эдуарда Артемьева сибирская публика услышит в исполнении симфонического оркестра филармонии Алтайского края. Его звучание дополнят этнические инструменты и электронная музыка, сольные партии сопрано и этнический вокал, академический мужской хор и чтецы. Движение истории Алтая от древних кочевников к эпохе освоения космоса, переданное языком музыки, дополняет видеоряд, где фотодокументы чередуются с работами алтайских живописцев и графиков. Эпиграфами, передающими настроение 18 частей «Алтайского сказа», стали фрагменты произведений поэтов и писателей Алтая.

премьера сюиты Алтайский сказ. Полет над временем_altairegion22.jpg

Перед тем, как отправиться в гастрольное турне, «Алтайский сказ» исполнят на открытой площадке перед краевым театром драмы. Бесплатный концерт начнется в четверг 29 августа в 18.00. Продажа билетов на гастрольные представления «Алтайский сказ. Полет над временем» уже открыта. Напомним: премьера этой сюиты Эдуарда Артемьева состоялась в сентябре 2012 года, в рамках торжеств к 75-летию Алтайского края.

Алтайский сказ. Полет над временем_Барнаул.jpg

Справка

  • График гастрольного проекта «Алтайский сказ. Полет над временем»: 3 сентября – Кемерово, 6 сентября – Красноярск, 10 сентября – Ангарск, 12 сентября – Иркутск, 13 сентября – Улан-Удэ, 15 сентября – Чита. Проект реализуют на средства гранта Правительства РФ. В нем участвуют исполнители, солисты и хоровые коллективы из разных городов Сибири.

  • Эдуард Артемьев – российский композитор, один из мэтров отечественной электронной музыки. Автор более 150 саундтреков к кинофильмам и анимации («Солярис» и «Сталкер»  Андрея Тарковского, «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Сибириада» Андрея Кончаловского, «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Урга – территория любви», «Сибирский цирюльник» и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова, «Доктор Живаго» Александра Прошкина и др.). Им написаны симфонии и сюиты, вокально-хоровые циклы и концерты, исполнявшиеся в Англии и Франции, Германии, Италии и Венгрии, Финляндии, Канаде и США, Бразилии, Аргентине, Японии и Австралии. Эдуард Артемьев – народный артист России, четырежды лауреат Государственной премии.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото altairegion22.ru.