• Новости
21 августа 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Большой пирог, большое кино и большой юбилей: Быстрый Исток приглашает на праздник района

Выставку сельских поселений, гастрономический фестиваль «Жареный карась» и Всероссийскую акцию «Ночь кино» объединит 95-летний юбилей Быстроистокского района. Праздник на родине Валерия Золотухина начнется субботним утром 24 августа и порадует ночным салютом. Гостей ждут за накрытыми столами, на концерте, в кинозале и музеях села. 

Какое веселье, когда хочется поесть, – отмечать праздник в Быстрый Исток села района поедут со своими пирогами. Смотрины этой выпечки с рыбной начинкой устроят в рамках фестиваля «Жареный карась». Его премьера с успехом прошла год назад. В нынешнем сезоне состязанием стряпух решили украсить юбилей района. Их совместные старания сложатся в большущий рыбный пирог, которым намерены удивить гостей праздника. Каждое из восьми поселений на районной выставке будет презентовать себя «с огоньком». Самые голосистые и артистичные выйдут на концертную сцену. Детей и любителей кино займут на тематических площадках.

участники гастрономического фестиваля Жареный карась-2018 из Новопокровки.jpg

Приняв участие в сельских гуляниях, можно переключиться на экскурсии по достопримечательностям Быстрого Истока. В селе построен современный Мемориальный комплекс Валерия Золотухина с сотнями традиционных и тысячами электронных интереснейших экспонатов. В родительском доме актера воссоздана атмосфера его детства и собраны биографические фотовыставки. Построенный усилиями Валерия Сергеевича Храм Покрова Пресвятой Богородицы с уникальным резным иконостасом ручной работы (единственным подобным за Уралом) стал его последним приютом: Золотухин похоронен при церкви в родном селе. Чистый колокольный звон разносится по Быстрому Истоку и над красавицей-Обью, наполняя душу умиротворением. Побывав 24 августа на юбилейном празднике района, вы познакомитесь с самыми интересными страницами его истории, гостеприимством и щедростью земляков большого актера.

ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА.

храм Покрова в Быстром Истоке.jpg

Справка

  • Быстроистокский район образован 27 мая 1924 года. Согласно архивным документам, первые поселенцы пришли в эти места в XVIII веке. Облюбовали место у истока небольшой речушки под названием Быструшка. Со временем Обь поглотила Быструшку, но память о ней сохранилась в названии села Быстрый Исток, впоследствии ставшего районным центром.

  • Обилие озер и две реки, протекающие по Быстроистокскому району, задали «рыбную» тональность гастрономическому фестивалю «Жареный карась». Впервые он прошел в Быстром Истоке 18 августа 2018 года.

Жареный карась_село Приобское.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото администрации Быстроистокского района.