• Новости
18 сентября 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Фотовыставку о Кандышном логе у села Плотниково собирает туристический отряд «Караван». Были-снимали? Присылайте удачные кадры

Детский туристический отряд «Караван» из села Зудилово уже три года исследует уникальный природный объект в Косихинском районе. В логе неподалеку от села Плотниково ребята обнаружили заросли красивого краснокнижного растения – кандыка сибирского. Сельчане называют это место Кандышным логом: по весне его окрашивает в лилово-розовый цвет ковер из реликтового кандыка. Исследователи подали заявку на присвоение Кандышному логу статуса памятника природы краевого значения и готовят фотовыставку о нем.

Фотопроект планируют представить публике в конце октября в Центре патриотического воспитания Косихинского района (эта площадка получила широкую известность благодаря музею Роберта Рождественского). Организаторы хотят показать на выставке интересные ракурсы Кандышного лога – его природы, растений и животных, а также удачные кадры с гостями будущего памятника природы. Участвовать в проекте приглашают всех, кто делал в Кандышном логе выразительные снимки.

фотоохота на кандык сибирский_Александр Скачко.jpg

Главный цвет весны на Алтае – это «фуксия»: маральник, а еше кандык, пишет исследователь природы Алтая биолог Алексей Эбель. «Кандык пока немного в тени более раскрученного рододендрона, но в этом году уже был День кандыка в селе Плотниково Косихинского района. Надеюсь, «кандыковый пожар» будет распространяться шире. Ведь кандык – это все предгорные районы, опоясывающие Алтайский край с юга и востока». 

Фотовыставка, которую готовит туристический отряд «Караван», может стать одним из ярких всполохов этого «пожара».

кандык сибирский у села плотниково_karavan-altay.blogspot.com.jpg

Справка

  • Фотографии для выставки о Кандышном логе принимают до 15 октября по адресу: karavan-altay@mail.ru (с указанием ФИО автора и места его проживания).

  • Село Плотниково возникло более 220 лет назад на берегу речки Малая Лосиха. Кандышный лог находится примерно в километре от села. На свободных участках его восточных склонов в конце апреля-начале мая зацветают пурпурные ковры кандыка сибирского. Он  распускается одним из первых, сразу после стаивания снега. Затяжной холодной весной может цвести до полумесяца. На Земле это растение появилось свыше 1,8 млн. лет назад и занесено в Красную книгу Алтайского края, России и других регионов, где произрастает кандык. Ближайшие его родственники сохранились за Чумышом на Салаире.

  • Детский туристический клуб «Караван» из села Зудилово Первомайского района изучает Кандышный лог с 2016 года. Совместно с администрацией села Плотниково исследователи готовят документы по приданию Кандышному логу статуса «Памятник природы краевого значения». В мае 2019 года в селе Плотниково впервые организовали праздник «Цвет ты мой кандышный» с экскурсиями к местам цветения кандыка. Для детей весной 2019 года устраивали «Кандык-ралли»: конкурс по картированию мест произрастания кандыка и фотоконкурс на самое красивое его фото.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Галины Христолюбовой, Александра Скачко и karavan-altay.blogspot .com.