• Новости
23 сентября 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

На «кряж Мерзликинских вершин» поднимут Всесибирские поэтические чтения: стихи Мерзликина зазвучат в Барнауле и Новоалтайске

Заметная фигура в поэтическом рельефе Сибири и России – так отзывался об авторе из Новоалтайска знаток словесности Александр Родионов. Хорошо принятый столичной литературной средой, Леонид Мерзликин вернулся писать на Алтай. Хранителями его творческой памяти выступают Центральная городская библиотека на родине поэта и Музей культуры Алтая (ГМИЛИКА). 25-27 сентября они приглашают на юбилейные Всесибирские Мерзликинские чтения. Рассказываем, как организуют знакомство с одним из лучших лириков Алтая.

Откроют чтения по традиции в Барнауле – выставкой о жизни и творчестве, песнями земляков на стихи Мерзликина и студенческими декламациями его поэзии. Сотрудники Мемориальной библиотеки имени Мерзликина расскажут о проектах, популяризирующих творческое наследие поэта. Среди участников мероприятия – известные на Алтае литераторы

26-27 сентября чтения примет Новоалтайск. В городском дворце культуры состоится Фестиваль искусств памяти Мерзликина. В Центральной городской библиотеке – конкурс чтецов стихов Мерзликина, где впервые смогут выступить взрослые декламаторы. ПРОГРАММА ЧТЕНИЙ.

Рождественские чтения_читаем Леонида Мерзликина_ novoaltlib.jpg 

«Не у каждого студента Литинститута в те поры появлялись стихи в журнале «Юность», и далеко не у всякого дипломная работа превращалась в книгу стихов», подчеркивает Александр Родионов, вспоминая о годах учебы Леонида Мерзликина в Москве. Понимание уровня этого ученичества дает такой штрих, как визит к Шолохову: на смотрины к нему своего студента привез наставник Мерзликина, известный поэт-песенник Лев Ошанин.

Справка

  • Леонид Семенович Мерзликин (18.08.1935-5.09.1995) – автор 13 прижизненных сборников поэзии, лауреат Шукшинской и Демидовской премий, Почетный гражданин Новоалтайска (родился в селе Белоярское – ныне Белоярск, микрорайон Новоалтайска). В 2009 году Леониду Мерзликину, первому из алтайских поэтов-современников, на родине был поставлен памятник: бюст работы скульптора Николая Звонкова перед городской библиотекой Новоалтайска (в 2009-м ей было присвоено имя поэта). Мерзликинские чтения в Новоалтайске проводят с 2000 года, спустя пять лет – в статусе краевых, с 2015-го – Всесибирских. 

  • Сайт о творчестве и биографии поэта (merzlikin.info) создан и пополняется Новоалтайской центральной городской библиотекой. Там можно прочесть воспоминания современников о Мерзликине, фото и видеоматериалы о нем, аудиозаписи стихов в исполнении автора и электронные версии поэтических книг Лауреатов литературной премии имени Л.С. Мерзликина. В 2019 г. за счет средств краевого бюджета будут изданы «Стихи для детей» Л.С.Мерзликина – эта книга победила в номинации «Литература для детей и юношества» в конкурсе на издание литературных произведений Алтайского края. 

Информацию подготовила Елена Михова. 

Фото biblnovoalt ВКонтакте.