• Новости
11 октября 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Рожденных в огне» демонстрируют в Художественном музее Алтайского края: выставка эмалей продолжит работу до 19 ноября

Неформальный творческий союз художников Сибири, работающих в разных жанрах декоративно-прикладного искусства, собрал на Алтае очередную выставку. Она посвящена работам в утонченной технике эмали. Экспозиция «Рожденные в огне» представляет в краевой столице порядка ста произведений опытных и начинающих художников. Некоторые из них вышли к зрителям на открытии выставки 9 октября.

Осенью 2018-го мастера, работающие с эмалью, – Зинаида Корчагина (Новосибирск) и Татьяна Макарова (Ярославль) – уже предъявляли алтайской публике свои работы. То знакомство было сверхкратким и возобновилось спустя год в Государственном художественном музее Алтайского края. На выставке «Рожденные в огне» представлен как декор творческих партнеров, созданный в сентябре 2018-го в предгорьях Алтая, так и совсем новые «эмальерные мечты» Макаровой и Корчагиной, выполненные в Сибири.

работы Татьяны Макаровой на выставке Рожденные в огне_ГХМАК.jpg

Наряду с произведениями других опытных художников – Алены Завадской из Новосибирска и Надежды Арвентьевой из Томска – в экспозиции присутствуют и молодежные арт-объекты. Начинающие эмальеры экспериментируют с материалами, соединяя благородное и изысканное цветное стекло с состаренными предметами: оконными форточками, гвоздями, конфетными банками и другими «отжившими свое» деталями быта.

На выставке присутствуют и экспонаты из музейного собрания. Живописные эмали знаменитого земляка академика Владимира Муратова напоминают акварельные лирические пейзажи. Декоративные панно уроженца Алтайского края заслуженного художника России Юрия Капустина представлены серией по мотивам скифского и алтайского этнического искусства в наиболее сложной технике перегородчатой эмали.

пейзажные эмали_выставка Рожденные в огне_ГХМАК.jpg

Справка

Выставка художественной эмали «Рожденные в огне» работает до 19 ноября в Государственном художественном музее Алтайского края (ГХМАК) по адресу: Барнаул, ул. М. Горького, 16. Справки по тел. 50-22-28.

выставка эмали Рожденные в огне_ГХМАК.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото ghmak.ru.