• Новости
15 октября 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Полвека прошло с издания первой книги Евгения Гущина. Читать, играть и обсуждать его прозу будут в Барнауле и Алтайском районе

Ежегодные Гущинские литературные чтения в 2019-м откроют счет второй дюжине. Незадолго до дня памяти одного из лучших прозаиков Алтая посвященные ему чтения начнут в Барнауле, а затем продолжат на малой родине писателя – в селе Алтайском и поселке Катунь. Площадками Гущинских чтений станут три музея и районная библиотека села Алтайского. 

Первые выступления участников XIII краевых Гущинских чтений состоятся 17 октября в Музее культуры Алтая (ГМИЛИКА). В Барнаул из села Алтайского второй раз привезут литературно-музыкальную программу. Отрывки из рассказов Евгения Гущина в краевой столице прочтут школьники Алтайского района и участник театра-студии «Маскарад» из Новоалтайска. Алтайская детская школа искусств подготовит музыкальные номера, а ГМИЛИКА – выставку о жизненных вехах и творчестве одного из лучших прозаиков Алтая. Программа с участием писателей, родных и близких Евгения Гущина начнется в четверг 17 октября в 15.00.

В пятницу 18 октября делегаты Алтайской краевой писательской организации отправятся с ответным визитом на малую родину собрата по творческому цеху. Утром они встретятся со школьниками села Алтайское в районном музее. В два часа дня читать и инсценировать Гущина начнут в межпоселенческой библиотеке. Здесь же наградят участников посвященных его творчеству конкурсов – литературного, изобразительного и декоративно-прикладного. К пяти часам вечера писатели отправятся в музей Евгения Гущина в поселке Катунь.

инсценировка рассказа Е. Гущина Луна светит, сова кричит_altailib.ru.jpg

Напомним: Гущинские чтения проходят на Алтае с 2007 года. Музей памяти Евгения Гущина открыт через год после его кончины в здании клуба поселка Катунь напротив дома, где жил писатель. Вехам его биографии и творчества посвящен web-проект «Евгений Гущин» на сайте Алтайского библиотечно-музейного центра. В 2019 году творчество Евгения Гущина впервые было представлено гостям Литературного фестиваля Роберта Рождественского в селе Косихав рамках проекта «Литературный квартал».

экспозиция Евгения Гущина на фестивале Роберта Рождественского_altailib.ru.jpg

Справка

  • XII краевые Гущинские чтения откроют 17 октября в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая по адресу: Барнаул, ул. Л. Толстого, 2. 18 октября программа литературных чтений охватит районный музей села Алтайское (ул. Маркса, 122), межпоселенческую библиотеку (ул. Советская, д. 122/1) и дом-музей Е. Г. Гущина в поселке Катунь (ул. Центральная, 6).

  • Детство Евгения Гущина (1936-2005) прошло в селе Ая Алтайского района. Уехав с родителями в Бийск, а затем в Казахстан, на Алтай он вернулся в 1965 году. После выхода первой книги рассказов (1969) полгода работал помощником лесничего в Алтайском государственном заповеднике. Автор 15 книг, издававшихся в Барнауле, Иркутске, Новосибирске и Москве. Награжден медалью Петровской академии наук и искусств «За развитие литературы на Алтае» (2000). По рассказам Евгения Гущина Новосибирской студией кинохроники сняты игровые телефильмы.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото altailib.ru.