• Новости
31 октября 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Премьера фильма об алтайском «Артеке» и встреча с московским режиссером состоятся субботним утром в кинотеатре «Премьера»

Документальная лента, снятая в 2019 году на киностудии имени Горького режиссером Татьяной Мирошник, расскажет о самой долгой – военной артековской смене. Для детей 11 национальностей она продолжалась 1301 день, и самый большой ее отрезок пришелся на эвакуацию в Белокуриху. В фильме «Артековский закал» говорят очевидцы тех событий. После премьерного показа 2 ноября создатель картины расскажет зрителям, как проходили поиски артековцев и их съемки.

Тем артековцам сегодня уже за 90, но их память хранит яркие воспоминания о времени военных скитаний и «сказке» белокурихинского «Артека». Готовясь снимать фильм, сценарист и режиссер Татьяна Мирошник нашла в Эстонии следы тех детей и организовала их встречу. Рассказы от первого лица Виктора Кескюла и Этель Аэсма стали основой 40-минутного документального фильма, финальные эпизоды которого снимали в Белокурихе весной 2019 года. Монтаж и озвучание «Артековского закала» завершили в начале октября. Премьерный показ ленты и встреча с Татьяной Мирошник состоятся 2 ноября в 11.00 в кинотеатре «Премьера». Вход на сеанс свободный.

фильм Артековский закал_culture22.ru.jpg

Напомним: к 75-летию начала военного пути «Артека» в Белокуриху на ГТРК «Алтай» по заказу Алтайтурцентра был снят 15-минутный фильм об «алтайском Артеке». Посмотреть его можно на YouTube-канале Алтайтурцентра. А 2 ноября после завершения встречи с Татьяной Мирошник в кинотеатре «Премьера» продолжится акция «Эхо Шукшинского кинофестиваля». Зрители увидят четыре полнометражных игровых фильма из фестивальной программы, в том числе отмеченные специальными дипломами жюри фестиваля и Губернатора региона. Завершит день показ фильма, получшившего главный приз XXI ВШК.

эхо шукшинского кинофестиваля.jpg

Справка

  • Премьерный показ фильма «Артековский закал» пройдет 2 ноября по адресу: Барнаул, ул. Н. Крупской, 97, кинотеатр «Премьера». Справки по тел.: 8 (385-2) 62-80-54.

  • Татьяна Мирошник (Москва) – сценарист, режиссер, продюсер, руководитель детской студии «КиноНива» (Геленджик). Министерство культуры Алтайского края перечисляет работы из ее творческого портфолио: художественные фильмы «Рябиновый вальс», «Виртуальный роман» и «Клятва»; сериалы «Служба 21», «Конец света», «Встречная полоса», «Аромат шиповника» и «Частное пионерское»; документальное кино «Посланник Патриарха», «Солдаты наши меньшие» и «Повелитель стихий».

  • «Артековский закал» – так называется книга воспоминаний артековца Алексея Диброва, в интернете доступна ее онлайн-версия.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото culture22.ru и из архива Алтайтурцентра.