• Новости
07 ноября 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Фотонаблюдения из Тигирекского заповедника теперь можно загружать на международную платформу iNaturalist

Проект «Живая природа Тигирекского заповедника» создан в рамках глобального интернет-сообщества любителей природы iNaturalist.org. Фотографии живых организмов, сделанные в Тигирекском заповеднике и его окрестностях, на этой платформе становятся доступны для идентификации специалистами из разных стран. Любители узнают больше об увиденном, ученые получают материал для аналитики. Создатели проекта о природе Тигирека приглашают дополнять его своими наблюдениями и регистрировать на iNaturalist новые локации для совместного изучения природы.

Большая часть из почти трех тысяч наблюдений из Тигирека (фото и комментариев к ним) размещена сотрудниками заповедника. Как замечает идеолог Клуба исследователей природы Алтая Алексей Эбель, по количеству загруженных на iNaturalist наблюдений Тигирекский заповедник занимает второе место среди особо охраняемых природных территорий страны. Стать участниками проекта «Живая природа Тигирекского заповедника» на iNaturalist могут не только ботаники, орнитологи и зоологи, но и обычные туристы, побывавшие в единственном заповеднике Алтайского края и его ближайших окрестностях. Платформа располагает мобильными приложениями, которые позволяют фиксировать находки даже без наличия сотовой связи или Wi-Fi.

проект Тигирекского заповедника на iNaturalist.org.jpg

Как сообщает tigirek.ru, загруженные на iNaturalist фото могут увидеть, прокомментировать и идентифицировать (что за животное или растение в кадре, к какому роду или семейству оно относится) специалисты из разных концов мира. Кроме того, искусственный интеллект системы при загрузке фото сам предлагает варианты определения объекта. iNaturalist упрощает доступ к информации о местном биоразнообразии и способствует дальнейшему изучению окружающей среды.

Статистика проекта Тигирекского заповедника на iNaturalist.org_7 ноября 2019.jpg

Стоит заметить, что собственный проект, систематизирующий сведения о каком-либо природном ареале или объекте, на iNaturalist.org может создать любой пользователь. Этот аналог социальной сети позволяет объединить наблюдения людей, которые интересуются миром природы, и создавать локальные площадки для обсуждений.

сибирская косуля в Тигирекском заповеднике_Александр Фомичев.jpg

Справка

Портал iNaturalist.org создан по инициативе Калифорнийской академии наук и Национального географического общества (National Geographic).

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Татьяны Круговой, Александра Фомичева, iNaturalist.org.