• Новости
21 ноября 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Шейте русские костюмы и привозите на «Сибирскую Масленицу»: организаторы фестиваля объявили новый конкурс

Идею конкурса подали гости «Сибирской Масленицы», приезжавшие на праздник в нарядах в русском стиле. В 2020 году на фестивале решено провести первый конкурс «Русский костюм» – ранее такого творческого состязания не было в программе «Сибирской Масленицы». Сбор заявок уже идет и продлится до 27 февраля 2020 года.

Участники конкурса выйдут на главную сцену масштабного сибирского фестиваля в селе Новотырышкино 29 февраля. До начала конкурсного дефиле – чуть больше трех месяцев. За это время участникам нужно успеть подготовить сам костюм и представляющую его видеовизитку. А 29 февраля во время празднования костюм нужно будет самостоятельно продемонстрировать во время дефиле на главной сцене фестиваля. Участвовать в конкурсе могут все желающие, возраст конкурсантов не ограничен.

победители конкурсов фестиваля Сибирская Масленица.jpg

От одного участника организаторы примут одну работу. Согласно конкурсным требованиям, русский костюм должен включать обязательные элементы. Женский – сарафан или юбку, фартук, пояс и головной убор. Мужской – рубаху, пояс (кушак) и головной убор. Критериями при оценке работ станут не только мастерство выполнения и умение продемонстрировать костюм, но и внимание к деталям, их исторической достоверности, использование сведений из источников по истории русского костюма. Авторы трех лучших работ получат денежные премии, остальные участники из первой десятки – ценные подарки.

По мнению организаторов конкурса «Русский костюм», как и другие творческие состязания, традиционно проводимые в рамках фестиваля «Сибирская Масленица», он направлен на возрождение русских ремесел, повышение интереса к родной истории, развитие творческого потенциала сибиряков и жителей Алтайского края.

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ.

Справка

  • Подробные условиям конкурса «Русский костюм» и форма заявки участника опубликованы на сайте фестиваля «Сибирская Масленица» siberianmas.ru.

  • «Сибирская Масленица» – один из самых ярких фестивалей Алтайского края. В 2016 году фестиваль завоевал Гран-при регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards (REA). В 2019 году «Сибирская Масленица» заняла первые места на региональном (по Дальневосточному и Сибирскому федеральным округам) и общероссийском этапах конкурса REA в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов». В 2019 году на фестивале был установлен новый рекорд России на самый большой масленичный хоровод. Мероприятие имеет межрегиональный и международный характер, максимальное количество участников – 37 тысяч человек.

Источник – пресс-релиз. Подготовила Елена Михова.

Фото организаторов.